Абелия – изящество и нежность
Из приблизительно 30 видов – представителей рода абелия у нас чаще всего встречаются крупноцветковая, обильноцветущая, корейская и трёхцветковая.

Эти в основном вечнозелёные, нежные, небольшого размера деревья или кустарники отличаются красивыми, овально-ланцетной формы листьями и собранными в кисти ароматными розово-белыми цветками. Некоторые современные гибриды цветут до трёх месяцев светло-фиолетовыми, розовыми или малиновыми цветками.

Абелии декоративны в любое время года. И даже крупноцветковая, которая к зиме сбрасывает часть своей листвы, бывает весьма привлекательной, т.к. не опавшие листья приобретают красивый бронзовый оттенок.

Абелии (особенно крупноцветковая) относятся к лёгким в выращивании кустарникам. Но для хорошего роста и длительного цветения им нужно создать условия, максимально приближенные к природным.

Абелии любят яркое освещение, но только не прямые полуденные лучи, которые не только сильно сушат растение, но и приводят к ожогам листьев.

Эта очаровательная неженка может расти в полутени, но совершенно не переносит полную тень. При недостатке света кустарник медленно растёт и не цветёт, побеги становятся тонкими и бледными, листья светло-салатовыми или жёлтыми.

Для активного роста и обильного цветения весной кустарник удобряют коровяком, раствором птичьего помёта, компостом или другими органическими удобрениями.

Все абелии любят тёплые мягкие зимы, когда температура не опускается ниже 7-9 градусов. В более холодных регионах эти виды кустарников можно выращивать в горшках или контейнерах, а на зиму заносить в теплицу или зимний сад.

Из всех видов абелий самой холодостойкой считается корейская, которая выдерживает более низкие температуры и может зимовать в открытом грунте, но при надёжном укрытии (особенно в холодных регионах). Если у абелии подмерзают ветви, их весной удаляют, а после цветения вырезке подлежат все старые и повреждённые побеги.

Размножают абелии семенами, зелёными и одревесневшими черенками, но лучше всего прикорневой порослью, которая ежегодно в изобилии образуется вокруг каждого растения.

Поскольку кустики хорошо переносят сильную обрезку, абелии при регулярном и правильном формировании могут служить оригинальной живой изгородью.
Автор: kumushka