Сухоцветы – праздник красок круглый год
Среди множества цветов особое место занимают сухоцветы. Эти травянистые многолетние растения широко используются для составления сухих, невянущих букетов. За удивительное свойство – по нескольку лет оставаться после высушивания в натуральном живом виде, их часто называют бессмертниками.

Бессмертник неприхотлив, широко распространён в Европе и Средней Азии. Его можно встретить на полях, в посадках, на приречных песках, речных террасах, каменистых почвах.

Подготовить сухоцветы для будущей композиции очень просто. Срезанные цветы связывают в небольшие пучки и подвешивают головками вниз в тёмном помещении. Через две-три недели цветы высыхают и остаются такими, какими их срезали.

Специалисты выделяют несколько видов сухоцветов. Гелихризум является одним из самых распространённых. Его название произошло от двух греческих слов «хелиос» – солнце и «хрюзос» – золотой, что указывает на форму и окраску цветка.

Растение имеет высокий стебель с разветвлениями, на которых развивается большое количество шарообразных махровых цветов с чешуйчатыми лепестками, похожими на ощупь на солому. Окраска цветков бывает самой разнообразной – малиновой, красной, оранжевой, жёлтой, белой и розовой. Растение очень неприхотливо, растёт на любой почве. Цветёт с июля до самых заморозков. Обычно его разводят специально для срезки.

В декоративном садоводстве и для сухих букетов выращивают гелиптерум. Это однолетнее травянистое растение из семейства астровых с прямым стеблем высотой 30-60 см. Листья сидячие, линейные, супротивные, серовато-зелёного цвета. Цветки – мелкие корзинки диаметром 3-4 см, одиночные или собраны по два-четыре в соцветия, окружённые несколькими рядами сухих плёнчатых чешуек обёртки. Цветёт с конца июня до сентября. Окраска цветков белая, розовая, красная, жёлтая.

Размножается гелиптерум семенами, которые высевают непосредственно в грунт. Посевы зацветают через два месяца. В защищённом грунте посев проводят в апреле. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.

Гелиптерум относится к светолюбивым и холодоустойчивым культурам. Предпочитает лёгкие супесчаные, слабокислые почвы. Используют его в озеленении для посадок в миксбордерах и на срезку для сухих букетов.

Лунария – двулетнее садовое растение семейства капустных. Стебель малоразветвлённый, прямой, высотой до метра, покрытый мелкими волосками. Верхние листья овальные, очередные, бесчерешковые. Нижние листья на черешках супротивные, сердцевидной формы, зубчатые. Цветёт в июне. Цветки крупные, фиолетово-красноватого тона, собраны в виде простой метёлки.

У лунарии чрезвычайно интересные плоды, представляющие собой округлые плёнчатые стручки. Перегородки в них прозрачные с перламутровым отливом. После опадения створок стручка перегородка сохраняется. Засушенные соплодия применяются для аранжировки сухих букетов.

Размножают лунарию посевом семян в июне в открытый грунт на гряды или в рассадники. Лучше всего выбирать солнечное, защищённое от ветра место. Всходы требуют ухода: своевременное прореживание, полив, регулярное рыхление, лёгкое укрытие на зиму. Почва должна быть не тяжёлой, питательной. Лунарию выращивают для украшения цветников и для срезки.

Гомфрена – ещё один представительный вид бессмертника, который очень любит тёплый длительный летний период. Это растение представляет собой разветвлённый куст. Цветки отличаются особой пестротой, чаще розовые или малиновые. Очень красиво выглядит этот сухоцвет, посаженный группой. Декоративные цветки порадуют как в свежем, так и в засушенном виде.

Как видите, поле для вашего творчества поистине безгранично. Пусть выбранные сухоцветы радуют всю вашу семью круглый год и в саду, и в вазе.
Автор: kumushka