Очаровательная красавица скабиоза
Немало простых, неприхотливых и, вместе с тем, очаровательных растений перекочевали в наши ухоженные сады из дикой природы. За примерами далеко ходить не надо. В густых травянистых зарослях, по берегам рек и на горных склонах произрастает нежная красавица скабиоза – редкий, но уже полюбившийся многим цветок.

Крупные шаровидные или головчатые соцветия скабиозы восхищают широкой палитрой красок: белые, голубые, розовые, красные, фиолетовые, тёмно-синие, пурпурные и даже чёрные. Они удивительно хороши в одиночных и смешанных посадках, в балконных горшках и кадках, достаточно долго стоят в срезке. А кремовые цветки скабиозы звёздчатой, словно вылитой искусным мастером из тонкого стекла, являются прекрасным материалом для создания сухих зимних букетов.

Родиной скабиозы принято считать Южную Европу. Наиболее известны такие её виды, как скабиоза кавказская (с голубыми, реже белыми и розовыми цветками), скабиоза желтоватая и скабиоза голубиная. Последний вид встречается и в нашей местности.

Скабиоза голубиная – многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 100 см. Имеет прямостоячий, слабо разветвлённый стебель, местами слегка опушенный. Листья продолговатой формы напоминают перо птицы.

На самой верхушке стебля находится головчатое соцветие. Лепестки имеют розовую или светло-лиловую окраску. Располагаются цветки по спирали. Они распускаются постепенно, причём краевые цветки намного крупнее центральных.

Скабиоза голубиная не требовательна к почве. Рекомендуется высаживать её на открытых, солнечных участках. При условии постоянно увлажнённой и удобренной земли растение цветёт с середины лета до конца сентября. Регулярное удаление увядших бутонов стимулирует цветение.

Скабиозу размножают семенами. Посев производят в парниках или непосредственно в открытый грунт. Расцветает она через 60-70 дней после посева, поэтому для появления ранних и дружных всходов её можно высевать под зиму.

При рассадном размножении растения высаживают группами по три цветка. Расстояние между саженцами должно быть около 40 см. Очень часто скабиоза размножается семенами, разносимыми ветром и птицами.

В регионах с тёплыми зимами скабиоза может зимовать в открытом грунте, однако в наших климатических условиях это растение выращивают как однолетник. Тем, кто однажды любовался этими пышными разноцветными шапочками, непременно захочется вырастить их у себя снова.
Автор: kumushka