Как развести георгины
К счастью, георгины не выходят из моды. Высокие кусты с крупными шапочками цветов всевозможных ярких оттенков украшают клумбы с начала лета до конца октября. Их используют в одиночных, бордюрных и групповых посадках, выращивают на срезку.

Род георгинов объединяет, по разным данным, от 4 до 24 видов, распространённых преимущественно в горных районах Мексики, Гватемалы, Колумбии. Многие годы считалось, что в более холодном климате эти цветы разводить невозможно. Но интенсивная селекционная работа, проводившаяся во многих странах мира, привела к созданию огромного количества сортов георгинов – сейчас их уже насчитывается несколько десятков тысяч. Новые сорта приспособлены к условиям разных климатических зон.

Для выращивания георгинов необходимо выбирать солнечные участки с хорошей циркуляцией воздуха, защищённые от холодных и сильных ветров. Место должно освещаться днём не менее 6 часов.

Георгины растут на любых почвах. Жирный садовый суглинок, богатый перегноем, является для них оптимальным. Участок, предназначенный под них, с осени вскапывают, а весной перекапывают повторно.

Для посадки выбирают плотные и упругие клубни, без сморщенных и усохших частей. Если клубень не проросший, то обязательно должен быть кусочек корневой шейки с почками. Весной можно купить рассаду георгинов с уже укоренёнными черенками. Последние всегда передают особенности сорта (высоту куста, диаметр соцветия, махровость и окраску), но зацветают в текущем году чуть позже и не так обильно, как растения, выросшие из клубней.

В открытый грунт георгины высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков и земля хорошо прогреется.

До этого времени их закаливают в течение двух-трёх недель в теплицах. Расстояние при посадке зависит от высоты и формы конкретного сорта. В первые два месяца кусты георгинов активно растут. За это время высота растений увеличивается в несколько раз, им требуются регулярные рыхления почвы, прополки, подкормки, поливы. У высоких кустов верхушки прищипывают, чтобы замедлить рост и способствовать ветвлению.

Для мощного, хорошо облиственного растения с неглубокой корневой системой необходима дополнительная опора. Стебли подвязывают к колышкам, установленным до посадки с северной стороны куста. В качестве опоры можно использовать декоративные ограждения, арки, стенки террасы или веранды. Стебли начинают подвязывать по достижении ими 30 см и продолжают это делать по мере роста, чтобы защитить от переломов.

Для более раннего цветения боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев (пасынки), регулярно удаляют. Делать это нужно как можно раньше, чтобы меньше травмировать растение. Начиная с четвёртой пары листьев, оставляют боковые побеги для формирования куста. Низкие сорта не пасынкуют.

У растений, выращенных для срезки, удаляют центральный бутон. Это приводит к удлинению и упрочнению цветоноса, увеличению размера соцветий.

Хотя георгины – растения многолетние, в условиях нашего климата в открытом грунте они не зимуют. Надземная часть ежегодно отмирает до корневой шейки. С сентября полив и подкормки прекращают. В октябре при снижении температуры клубни выкапывают, просушивают, удаляют отмершие части и помещают на хранение в прохладное место.

Хорошо сохраняются клубни, если перед хранением опустить их в густую глиняную болтушку с добавлением медного купороса. После этого их просушивают в течение двух-трёх дней и укладывают в подвал на слой сухого песка или древесной золы.
Автор: kumushka