Ландыш – светлого мая привет
Рассказывать о ландышах, равно как и любоваться ими, можно бесконечно. Этот цветок весной распускается одним из первых и как будто создан для восхищения. Невозможно представить себе тёплый май без этих миниатюрных белоснежных колокольчиков, нанизанных словно бусинки на тонкую нить и бережно завёрнутых матушкой-природой в широкие гладкие листья. Кто знает, может именно эти растения подсказали людям идею создания кулёчков.

О происхождении чудо-цветка в каждом народе существует множество противоречивых легенд. По одной из них появление ландыша связано с морской царевной. Она была опечалена тем, что Садко отдал своё сердце земной девушке Любаве. Слёзы царевны, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком – символом чистоты, любви и грусти.

Несмотря на внешнюю хрупкость и беспомощность, всё растение очень ядовито. Сильный аромат крохотных цветков может вызвать головную боль, поэтому помещение, в котором находится букетик ландышей, необходимо регулярно проветривать.

Тяжёлое отравление плодами растения может привести к смерти от остановки сердца, но некоторые дикие животные – пятнистый олень, лось и другие – едят ягоды ландыша без всякого вреда для себя. Да и люди научились извлекать пользу из этого растения. В средние века из него готовили лекарства от эпилепсии и лихорадки. В современной медицине из листьев и цветков ландыша делают сердечные препараты с успокаивающим действием.

Интересна и ботаническая история этого растения. Ранее род включали в семейство лилейных или выделяли в отдельное семейство ландышевых. Позже род был включён в семейство иглицевых, а теперь в большинстве международных баз данных он входит в состав семейства спаржевых.

Род ландышей состоит из одного вида – майского. Он отличается традиционными колокольчатыми душистыми поникающими белыми цветками. Но существуют сорта с махровыми белыми цветками, немахровыми розовыми цветочками, а также бело-полосатыми листьями.

В природе растение встречается в лиственных и смешанных лесах Евразии, Кавказа и Северной Америки. Окультуренный ландыш высаживают во влажную, богатую перегноем почву, в полутенистом месте. Такие условия обеспечивают ему хорошее развитие и обильное цветение. В течение лета в сухую погоду растение нуждается в обильном поливе. Для растения также желательны периодические подкормки органическими удобрениями.

Ландыш – растение морозоустойчивое, зимнего укрытия не требует. Без пересадки ландыши способны расти на одном месте до 10 лет.

Особой любовью этот цветок пользуется во Франции. Местами здесь до сих пор сохранился ежегодный обычай отмечать в первое воскресенье мая праздник ландышей.
Автор: kumushka