Чтобы клумба цвела всё лето
Пёстрые разнообразные цветы всевозможных размеров, форм и оттенков, которые цветут максимально долго, – что может быть более приятным для садовода! И чем больше контрастных цветочных пятен-островков на клумбе, тем сильнее произведённое впечатление.

На самом деле создать летний цветник своей мечты не так сложно, как думают некоторые. Чтобы результат не разочаровал, перед посадкой нарисуем условную схему выбранного участка и распределим растения по высоте и цветовой гамме.

На заднем плане лучше всего расположить высокие кустарники и травянистые растения высотой более метра. Это могут быть кустистые розы, хвойники, астильба, жасмин, лапчатка кустарниковая, буддлея. Эффектно украсит сад вейгела, которая цветёт два раза в год – весной и в конце лета – розовыми, красными, кремовыми, жёлтыми и белыми цветами-колокольчиками.

В центре клумбы займут место высокие цветы: эхинацея, рудбекия, дельфиниум, лилии, гладиолусы, лаванда. Лучше всего высаживать не слишком много видов, чтобы композиция не выглядела «растрёпанной».

Передний план отдаём низкорослым или стелющимся растениям. В окружении высоких сородичей особенно выигрышно будут смотреться петунии, анютины глазки (виола), компактные кустики солнечных бархатцев, карликовые сорта однолетней астры, бегония, маттиола, календула, карпатский колокольчик, миниатюрные гвоздики.

Декоративные штрихи цветочной клумбе можно придать с помощью одного-двух раскидистых кустов хосты или шаровидных кустиков овсяницы.

Умело сочетая растения по размеру, цвету и форме, можно создавать не обычные клумбы, а настоящие предметные композиции. Например, высадить цветы и кусты в виде парусника, сделать симметричные сочетания, напоминающие распахнутые крылья бабочки или хвост павлина, и даже соорудить «сухой» горный ручеёк из голубых цветочков, бегущих вниз из перевёрнутого горшка. В этом вопросе главную роль играет ваша фантазия.
Автор: kumushka