Декоративный и неприхотливый
Пузыреплодник калинолистный отличается неприхотливостью и высокой декоративностью: его шаровидная густая крона из раскидистых поникающих ветвей с крупными гофрированными, округлыми, либо эллиптическими листьями выглядит пышно сверху донизу. В осенний период листья становятся более живописными, меняя красный цвет на жёлтый.

Эффектно выглядят и белые либо розоватые цветки пузыреплодника, собранные в кокетливые соцветия со стремящимися к небу жёлтыми и пушистыми тычинками. Растение обычно начинает цвести в июле и радует глаз около трёх недель. Иногда при раннем лете куст начинает цвести в мае. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Растение предпочитает открытые солнечные места, терпимо относится к тени, но в ней окрас листьев со временем блекнет.

К почве пузыреплодник нетребователен, однако более пышный вид у него бывает на плодородной, рыхлой и свежей земле.

Достоинством этого растения можно считать его устойчивость к загазованности воздуха, поэтому его рекомендуется высаживать рядом с дорогами, использовать в озеленении городов. Кроме того, это растение не требует обильного полива, легко переносит жару.

Пузыреплодник лучше не размножать семенами, т.к. свой оригинальный окрас листьев растение передаёт только части потомства. Лучше всего для первоначальной посадки приобрести в питомнике растение с закрытой корневой системой, т.е. выращенное в специальном контейнере. Такие кусты можно высаживать весь сезон.

Для посадки выкапывают яму глубиной 50 см, на дно которой насыпают садовый грунт, смешанный с торфом или перегноем.

При посадке куст пузыреплодника аккуратно достают из контейнера, ставят в приготовленную посадочную яму, засыпают её плодородной почвой, которую хорошо уплотняют.

Посаженный куст обильно поливают водой и раствором корневина, приствольный круг мульчируют, что даёт возможность получать корням необходимое количество воздуха.

В дальнейшем размножать пузыреплодник можно делением куста, отводками или черенкованием.

При этом посадку растений с голым корнем проводят ранней весной, до распускания листьев, или в сентябре. Перед посадкой корни замачивают в воде на три-пять часов.

Пузыреплоднику нужна как санитарная, так и формирующая обрезка. Саму процедуру растение переносит безболезненно и в дальнейшем быстро обрастает молодыми побегами. Санитарная обрезка проводится в весенний период и состоит из удаления поломанных и подмёрзших ветвей.

Формирующую проводят также весной (до распускания почек) или осенью, после окончания вегетативного периода. Чтобы получить мощный и широкий куст с большим количеством стволов, обрезку проводят на высоте 40-50 см. А для придания растению более выраженной фонтанообразной формы вырезают все тонкие побеги у основания куста, оставляя при этом до пяти наиболее крепких и мощных, которые дополнительно обрезают для стимуляции роста на высоте 1,5 м.

Подкормку пузыреплодника проводят в весенний и осенний периоды. Весной обычно используют коровяк, мочевину и аммиачную селитру (из расчёта на 10 л воды пол-литровую банку коровяка, столовую ложку аммиачной селитры и мочевины). Осенью подкармливают раствором нитроаммофоски (спичечный коробок на 10 л воды).
Автор: kumushka