Неприхотливый вербейник
Это травянистый многолетник с длинным стелющимся стеблем и жёлтыми, белыми, реже розовыми цветками. В составе рода вербейников более ста видов растений, их можно с полной уверенностью считать космополитами, т.к. в диком виде они встречаются повсюду: от безлесной тундры до субтропиков.

Благодаря своей неприхотливости, вербейник очень популярен у садовников и цветоводов. Растение солнцелюбиво и вместе с тем теневыносливо. Правда, в тени вербейник хуже противостоит натиску других растений. В комфортных же условиях он быстро разрастается и нередко его приходится ограничивать. Этот многолетник также устойчив к избытку влаги, вредителям и болезням.

Вербейник монетчатый имеет четырёхгранный неопушенный ветвистый стебель. Все ветки густо покрыты сидячими листьями округлой формы, напоминающими маленькие монетки. Они постепенно мельчают от основания к верхушке. И листья, и стебли насыщенного светло-зелёного цвета. В таком виде они сохраняются под снегом, а весной постепенно заменяются молодыми. Цветки пятилепестковые, звёздчато-колокольчатые, диаметром до 3 см, ярко-жёлтые. Цветение хоть и не слишком обильное, но продолжительное – с конца мая по август.

Вербейник ландышевый (клетровидный) встречается в садах гораздо реже. Его побеги прямые, поникающие, как у ландыша, до метра высотой. Листья яйцевидной формы с острой верхушкой, довольно крупные – 15 см в длину. Этому виду подходят влажные суглинистые почвы и солнечные участки.

Цветки диаметром около сантиметра, чисто-белые, звёздчатые собраны в густые узкопирамидальные соцветия длиной до 30 см, с красиво поникающей верхушкой. Цветёт вербейник ландышевый с конца июня около трёх недель. При этом соцветия не только венчают основные побеги, но дополнительно исходят из близких к верхушке листовых пазух. Этот вид необыкновенно красив на балконах, где он будет ниспадать воздушными гроздьями.

Вербейник пурпуролистный интересен, прежде всего, окраской листьев. В зависимости от освещённости она может быть тёмно-шоколадной, красно-пурпурной или тёмно-бурой. Мелкие невзрачные цветки в изреженных соцветиях делают листву ещё более декоративной.

Этот вид прекрасно растёт на солнечных местах с влажной почвой, например, возле искусственных водоёмов. В групповых посадках хорошо сочетается с хостами, можжевельником, полынью.

Вербейник практически не даёт всхожих семян, зато быстро разрастается и хорошо размножается делением. Растения черенкуют, укореняя молодые побеги. Уход за ним заключается в обильном поливе и периодической подкормке комплексным удобрением. Если растение само образует плотные вечнозелёные ковры, вытесняя все известные сорняки, значит – ему у вас нравится.
Автор: kumushka