Альстремерия
Альстремерия очень привлекательное растение. Оно появилось на нашей территории сравнительно недавно, но уже успело покорить сердца многих любителей цветов.

Яркие, всевозможных оттенков, однотонные и комбинированные цветки альстремерии похожи на миниатюрные лилии или орхидеи: отдельные лепестки у них часто покрыты характерными контрастными крапинками. Диаметр одного цветка обычно не превышает 5 см, зато на одном высоком побеге их может быть от 5 до 15. В окружении сочных зелёных листьев такой фейерверк красок смотрится по-настоящему роскошно. К тому же срезанный букет альстремерии может стоять в вазе с водой по две-три недели. Недаром эти цветы являются символом дружбы и процветания.

Альстремерия подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте, но не выносит заморозков и требует обязательного укрытия на зиму. По этой причине в нашей местности её чаще всего выращивают в теплицах, хотя существует множество адаптированных гибридов.

Для культивирования альстремерии подходят суглинистая или супесчаная почва с достаточным количеством перегноя. Застой воды губителен для растений, поэтому на выбранном участке обязательно устраивают дренаж. Подготовленное для посадки место должно хорошо освещаться в течение дня.

В период роста альстремерию часто поливают и регулярно подкармливают удобрениями. Постепенно интенсивность полива и подкормки уменьшают.

Тепличные сорта можно размножать только вегетативным способом – делением корневища. Эту процедуру проводят в августе-сентябре. Иногда растения выращивают из семян – их высевают весной под стекло, а после подрастания всходов пересаживают на постоянное место.

Хотя выращивание альстремерии даже в условиях теплицы – дело довольно хлопотное, появление очаровательных цветов стоит затраченных усилий ещё и потому, что цветёт она два раза в год – весной и осенью.
Автор: kumushka