Лиатрис колосковый
Этот красивый цветок часто называют бенгальским огнём из-за необычных стреловидных соцветий. В середине лета его высокие прямостоячие стебли, возвышающиеся над пучком узких листьев, преображаются в пушистые разноцветные колоски. Плотно нанизанные мелкие цветки раскрываются сверху вниз, точь-в-точь как бенгальские свечи, только без разбрасывания сверкающих искр. От такого «цветущего» огня становится теплее и радостнее на душе.

Род Лиатрис насчитывает более 30 видов многолетних травянистых растений, распространённых в Северной Америке, Средней Азии и Европе. Из них окультурено пять видов. Некоторые сорта выпускают стрелы-цветоносы высотой около метра. Наиболее распространён лиатрис колосковый. Его соцветия длиной до 35 см бывают белыми, красными, фиолетовыми, голубовато-пурпурными.

Растения этого вида размножаются в основном семенами. Их высевают сразу в грунт весной или под зиму с последующим мульчированием. Если лиатрис был размножен семенами, то ожидать его цветения можно только на третий год. По этой причине многие дачники семенному размножению предпочитают вегетативное.

Взрослые кусты рассаживают весной или осенью, отделив от материнского куста несколько молодых побегов с частью корневой шейки. Деленки хорошо приживаются, быстро разрастаются и цветут в первый год после посадки.

Лиатрис довольно неприхотлив, хорошо растёт на лёгких, в меру влажных почвах, на открытых или слегка затенённых местах. Для обильного цветения перед посадкой в землю вносится хорошо перегнивший компост, весной посадка мульчируется.

С наступлением холодов лиатрис отмирает и заново начинает прорастать в середине весны. Клубни хорошо переносят небольшие морозы, поэтому на зиму укрывать растение не обязательно.

Все виды лиатриса отлично подходят для выращивания на клумбах. Они красиво сочетаются с цветами, имеющими соцветия традиционной круглой формы. В одиночных посадках лиатрис часто высаживается для украшения ажурных ограждений, невысоких заборов, небольших дачных построек.
Автор: kumushka