Диво дивное – капуста декоративная
Это изумительное творение природы и рук селекционеров не может оставить равнодушным ни лирика, ни физика. И хотя это всего-навсего капуста декоративная или брассика, её красота даёт право многим цветоводам заявлять о ней как о любимом цветке. Сорта этой капусты, а их сейчас около 100, имеют оригинальную окраску (от белой до тёмно-пурпурной) и форму листьев, которые бывают волнистыми, морщинистыми, гофрированными и кружевными.

Это двулетнее растение высотой от 20 до 130 см во всей красе предстаёт в первый год, когда образует розетку листьев. На второе лето растение цветёт и даёт семена.


Декоративная капуста совершенно не похожа на свою белокочанную родственницу, т.к. в зависимости от сорта может расти в форме гребешков, рыхлого кочана, похожего на огромную розу, или иметь листья-кружева, листья-перья.

Целое лето эта скромница, особо не выделяясь, растёт, прячась среди цветов. И только осенью, когда цветник расцвечивают хризантемы и очитки, она как королева осеннего бала расправляет свой кружевной убор и, оказываясь в центре внимания, украшает клумбу до самых морозов. Помню в одну из тёплых зим капуста простояла в нашем цветнике, зеленея из-под снега, несколько месяцев. Представляете эту зимнюю сказку наяву?

Самый распространённый сорт декоративной капусты Токио имеет складчато-бахромчатые листья. Причём нижние обычно зелёные, а внутренние бывают и красно-бордовыми, и кремовыми, и белыми.

У итальянского сорта Неро ди Тоскана очень крепкий стебель, на котором расположены огромные, длинные, пузырчатые с голубоватым налётом листья, кокетливо завёрнутые внутрь.

Не менее красив и оригинальный гибрид Павлин с нежными, разнообразных расцветок резными листьями, напоминающими перья фантастической птицы.

Неповторимо выглядит гибрид Санрайз. Розетка его листьев похожа на элегантную розочку. Окраска её бывает сиреневой, нежно-розовой, жёлтой, мраморно-белой. На стебле, достигающем 1,5 м высоты, может образовываться три-четыре отдельных побега с большим количеством кочанчиков-розочек, размещённых на нём поочерёдно.

Оригинальны раскидистые кусты капусты Язык жаворонка и Скарлетт. Их длинные, гофрированные, зелёного и фиолетового цвета листья на фоне белого снега выглядят просто завораживающе.

Вырастить эту красоту на своём участке совсем несложно. Главное условие успеха – семена, которые желательно приобрести у фирм, хорошо зарекомендовавших себя на рынке семян, и у проверенных продавцов.

Из практики знаю, что с рассадой лучше голову не морочить – всё равно ничего хорошего не получится. Растения вытянутся, т.к. им не будет хватать света. А вот в парничке или теплице – другое дело.

Если семена дорогие, и их немного, лучше посеять каждое семечко в отдельный стаканчик. Тогда при посадке сеянцев методом перевалки проблем с их приживаемостью не будет. Если же семена свои, можно их высевать ранней весной прямо на грядку, а летом, когда отцветут однолетники, высадить на постоянное место. Кстати, капуста, даже взрослая, легко переносит пересадку. Поэтому можно несколько раз менять место её обитания, если выкапывать и переносить вместе с комом земли.

Капуста отлично успевает сформироваться и при посеве семян сразу на постоянное место. Правда, при этом придётся повозиться со всходами, оберегая их от сорняков и пересыхания почвы.

Очень красиво смотрятся групповые посадки капусты одного сорта на больших дачных участках. Оправдывают себя и одиночные – по растению в саду, возле томатных грядок, у виноградных лоз и обязательно в цветнике.

Диво дивное – капуста декоративнаяУход за декоративной капустой такой же, как и за кочанной: прополка, рыхление, подкормка и обильный полив. Высокие стебли требуют подвязки. При хорошем уходе капуста выглядит роскошно, а её расцветка бывает весьма яркой, особенно ближе к зиме, т.к. при низкой температуре у растений активно накапливаются антоцианы, которые придают листьям более насыщенную окраску. Брассике не страшны лёгкие холода, а её кудрявые виды, которые не образуют розетки, выдерживают даже 15-градусные морозы.

Именно за стойкость я люблю капусту Скарлетт, которую сажаю из года в год и имею возможность получать качественные семена. Оригинальные кусты Скарлетт с длинными сильно гофрированными листьями поздней осенью с грядки не убираю, даже если её несколько подпортит сильный мороз, а просто срезаю подмёрзшие листья, укорачиваю стебель и окучиваю его у основания. Весной стебель даёт новые побеги, и растение зацветает мелкими жёлтыми цветочками. Семена, собранные с подсохших стручков, сохраняют свою всхожесть четыре-пять лет.

Как правило, декоративная капуста очень редко болеет, но вредителей у неё много. Это и крестоцветная блошка, и гусеницы, и слизни. Справиться с последними помогают пивные ловушки (пиво подкисшее), гусениц лучше собирать вручную, а блошек угостить просеянной золой.

Настоящие гурманы считают, что брассика – это скорее огородная, чем декоративная культура. Так, во Франции её возделывают на полях и готовят из листьев растения салаты, а кочерыжки маринуют. Оно и понятно, ведь эта капуста не только съедобна, но и полезна. Оказывается, в её листьях содержится больше белка и клетчатки, чем в белокочанной. Богата она также сахарами, витамином С и каротином.

Молодые листья перед употреблением нужно хорошо вымыть, но не вымачивать, чтобы сохранить витамины.

Листья, если они горчат, замораживают, а перед употреблением дают оттаять. Они хороши в салатах, из них варят зелёные щи, добавляют в гарниры, консервируют, замораживают.

Но я думаю – главное назначение этой капусты всё-таки радовать нас удивительной красотой.

Алла МИШНЕВА, огородник-любитель.
Автор: kumushka