Схизантус покоряющий сердца
Схизантус, действительно, легко покоряет сердца всех цветоводов. Форма цветка этих необыкновенных обильноцветущих однолетников достаточно причудлива. Распахнутые лопасти неправильной, но вместе с тем привлекательной формы и пёстрая окраска в сочетании с контрастным центром, пятнышками и чёрточками очень напоминают раскраску орхидееподобных цветков. Поэтому в народе растение иногда называют орхидеей бедняка. Дословное значение ботанического названия означает «расщеплённый цветок».

Родиной схизантуса является южноамериканская страна Чили. В данный род входит 11 видов однолетних и двулетних растений. Самые известные из них: схизантус перистый, визетонский и схизантус Грехема.

Растение вырастает высотой до 45 см, представляет собой куст пирамидальной формы. Стебель сильноразветвлённый и клейкий. Крупные ажурные листья перисто-рассечённые, а потому имеют декоративный вид. Но главное украшение растения – многочисленные яркие, трубчатые цветки, собранные в рыхлые верхушечные кисти.

Период цветения схизантуса длится с июля до осени. Всё это время куст полностью покрыт цветами всевозможных оттенков, словно это девчушка нарядилась в праздничное пёстрое платьице. Загляденье, да и только! Палитра основного цвета просто безгранична: от белого, жёлтого, оранжевого, розового, малинового до лилового, сиреневого и фиолетового.

Для успешного выращивания схизантусу нужны солнечные места с хорошим дренажом. Сухость воздуха или почвы, туманы и длительные дожди могут погубить растение.

Размножают цветы семенами, которые сеют в августе в горшки и оставляют на зиму в холодной оранжерее, а весной высаживают в открытый грунт. При таком способе цветение начинается уже в мае.

Можно сразу высевать семена в открытый грунт (также в мае), рассыпая их гнёздами, рядами или лентами. Затем всходы прореживают, оставляя расстояние около 20 см. При этом рекомендуют обратить внимание на более слабые сеянцы, поскольку они дают необычные по своей окраске цветки. Для увеличения количества цветов верхушки молодых побегов можно прищипывать.

Благодаря пирамидальной форме и ярким цветкам схизантус широко применяют в декоративном цветоводстве и ландшафтном дизайне. Это растение прекрасно смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках.

Эффектно выглядят цветные кустики рядом с беседками, скамейками, возле дорожек, на альпийских горках и в балконных вазонах. Эти цветы также выращивают как комнатные растения.
Автор: kumushka