Зимний жасмин
Жасмин зимний – вечнозелёная лиана, цветущая душистыми белоснежными цветами с февраля по апрель. Бутоны у него розовые, поэтому в народе его ещё называют розовым жасмином. Это растение хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.

Комнатные виды жасмина прекрасно поддаются формированию. Для этого необходимо, прежде всего, позаботиться об опоре для вьющихся стеблей. В горшок с растением устанавливают колышек или миниатюрную шпалеру. Плети лиан могут оплетать опоры любых форм. Чтобы ветви жасмина не оголялись, верхушки побегов периодически обрезают.

Если вы не являетесь поклонником вьющихся растений, можно сформировать красивый пышный куст. Для этого боковые побеги прищипывают, а основной ствол укорачивают раз в год – после цветения.

Чтобы растение красиво цвело, зимой температура должна быть в пределах 10 градусов. В слишком тёплом помещении жасмин даёт много зелени, но без цветов, поэтому комнату нужно регулярно проветривать.

Практически все сорта жасмина не требуют особого ухода. Внимание следует обратить на состав почвы для цветка: содержание извести должно быть минимальным.

Поливают цветок обильно, но почва должна достаточно просохнуть после предыдущего полива. В период покоя количество поливов сокращают. Кроме регулярного полива растение оценит и подкормку фосфорным удобрением: достаточно проводить её раз в один-два месяца.

В природе жасмин произрастает в зоне тропического и субтропического климата, поэтому и в комнатных условиях предпочитает хорошо освещённые, солнечные места. Не помешает периодически опрыскивать листья растения, поддерживая влажную среду. Летом полезно выставлять растение на улицу, при этом температура должна быть около 20-24 градусов.

Жасмин устойчив к болезням, изредка может поражаться тлёй. В этом случае листья и лиану опрыскивают мыльным раствором.

Зимой большое растение лучше не оставлять в комнате, где вы спите, т.к. при обильном цветении аромат может вызвать головную боль.
Автор: kumushka