Львиный зев
Львиный зев – один из самых известных родов травянистых растений из семейства подорожниковых. Этот любимец сада по своей природе является многолетником, но обычно его выращивают как однолетник.

В роду насчитывается до 50 видов растений, которые бывают мало- и сильноветвистые, высотой от 15 до 100 см, с простыми и махровыми цветками. Окраска венчика самая разная – белая, жёлтая, розовая, оранжевая, красная, карминная, пурпурная, фиолетовая, а также двух- или трёхцветная.

Львиный зев привлекает цветоводов интересным строением своих цветков, собранных в вытянутые кистевидные соцветия. Венчик состоит из пяти лепестков, которые скручены в трубочки, напоминающие приоткрытые губы. За такое необычное сходство растения иначе называют «ротиками садовыми». А ботаническое название цветка в переводе с латинского означает «похожий на нос».

Цветёт львиный зев с конца июня до октября. Для более длительного цветения старые цветоносы необходимо удалять. Это растение устойчиво к холоду: выносит заморозки до трёх градусов; любит свет, но может переносить лёгкое затенение. В качестве ухода ему необходимы подкормки и регулярный полив.

Размножается львиный зев семенами. Их высевают в начале мая в открытый грунт по 20-30 зёрен в гнёзда на расстоянии 20-40 см друг от друга. После двукратного прореживания в гнезде должно остаться три-пять растений, которые часто срастаются корневыми шейками, образуя единый обильноцветущий куст.

Можно выращивать львиный зев и рассадой, т.к. сеянцы спокойно переносят пересадку. Семена высевают в ящики в марте, где они прорастают в течение двух недель. После появления четырёх настоящих листьев рекомендуют провести пикировку, в фазе пяти-шести листьев у растения закладываются цветочные почки.

При пересадке окрепших сеянцев на постоянное место можно легко создать красивейший ковёр из разных сортов и оттенков. В клумбах львиный зев прекрасно сочетается с низкорослыми кустовыми петуниями, циннией, астрой, агератумом, бархатцами.

Львиный зев не только привлекателен внешне, но также обладает ценными лечебными свойствами. На Востоке отвар растения использовали в качестве противоядия, а в смеси с маслом лилии им смазывали лицо для придания особой привлекательности. В народной медицине львиный зев применяется для лечения заболеваний глаз, печени, желудка, кишечника, мочеполовой сферы и при простудах.
Автор: kumushka