Комнатный клён или абутилон
Комнатный клён или абутилон относится к семейству мальвовых. Многие ценят в этом растении красивые кленовидные листья и обильное длительное цветение. На открытом воздухе абутилон цветёт с апреля до ноября, а в комнатных условиях при достаточном освещении может цвести весь год.

Ухаживать за абутилоном несложно. В зимнее время комнатный клён хорошо растёт в светлом, сухом и прохладном помещении с температурой воздуха 10-15 градусов. Любит рыхлую, плодородную землю. При переувлажнении или пересыхании почвы растение сбрасывает листья. В этом случае его обрезают и подкармливают.

Абутилон не любит чрезмерного тепла, сквозняков и яркого солнца. В таких условиях его красивые листья и бутоны могут скручиваться и опадать.

Летом растение полезно вывезти на дачу, вынести в сад или на веранду, в крайнем случае – выставить на балкон. Главное условие – место должно быть защищено от ветра. При регулярном поливе растение меньше страдает на открытом воздухе от вредителей и запасается силами для осеннего цветения.

Абутилон цветёт только после того, как корешки полностью оплетут земляной ком. Поэтому при пересаживании выбирают не слишком большой горшок. Комнатный клён очень быстро разрастается – за один сезон может прибавить 1,5 м высоты. Осенью или весной растение нуждается в обрезке: побеги укорачивают примерно наполовину.

Размножают абутилон черенкованием: молодые вызревшие побеги укореняют в воде или лёгком субстрате. Крупноцветковые гибриды успешно выращивают из семян, предварительно надрезав их оболочку и замочив в воде. При температуре выше 22 градусов всходы появляются через месяц-два, а уже через три-четыре месяца начинается цветение.

Колокольчатые цветки или поникшие цветки-фонарики на длинных тоненьких ножках бывают разнообразной окраски: белые, оранжевые, розовые, красные, бордовые, золотистые. Так что можно с лёгкостью подобрать комнатное деревце на любой вкус.

Замечено, что листья абутилона повышают влажность воздуха, тем самым улучшая микроклимат в помещении.
Автор: kumushka