Голубоглазая красотка из Калифорнии
Немофила – однолетнее красивоцветущее растение раскидистой или стелющейся формы. В диком виде небесно-голубые цветы-колокольчики произрастают в горах Калифорнии, поэтому их часто называют американской незабудкой.

По одной из версий, ботаническое название растения возникло из-за того, что некоторые виды предпочитают солнечному свету полутень: в переводе с греческого «nemos» означает «отрицание». Другие исследователи утверждают, что латинская форма Nemophila в переводе означает «лес любви».

Как бы ни переводили знатоки название этого цветка, у себя на родине немофила давно является признанной любимицей, местные жители ласково называют её «детскими голубыми глазками». Благодаря своей нежной красоте это растение уверенно завоёвывает популярность и среди европейских цветоводов.

В роду немофил насчитывается 11 видов однолетников, но в декоративном садоводстве используют всего два вида. Миниатюрные кустики применяют для создания естественных бордюров, а также в качестве ярких синих пятен на газонах или цветущих коврах, выращивают в контейнерах и подвесных корзинках.

При правильном уходе и благоприятных условиях немофила цветёт обильно и долго: с конца июня до августа. Если собрать семена и высеять их повторно, то растение порадует вас осенним цветением до октябрьских заморозков.

Зацветает немофила примерно через семь недель после посева. Цветы достаточно крупные 3-5 см в диаметре, их окраска бывает белой, голубой, синей, лиловой с коричневым пятнышком в центре цветка или тёмными крапинками на светлом фоне.

Немофила любит полутенистые участки, хотя довольно хорошо растёт и на открытых солнечных местах. Специалисты рекомендуют высаживать растение на влажных, хорошо дренированных почвах. Удобрения надо вносить осторожно, т.к. их недостаток и избыток одинаково плохо влияют на рост и развитие растения.

Размножают немофилу семенами, которые высевают в открытый грунт в мае, а для осеннего цветения – в июне. Всходы прореживают и оставляют площадь питания 15×15 см. Растения неприхотливы в уходе: прополка и регулярный полив – это всё, что им нужно.

Растения прекрасно размножаются и самосевом, поэтому, чтобы не потерять семена, шарообразные коробочки собирают слегка недозрелыми.

Любоваться этими цветами можно бесконечно! Например, в японском национальном парке Хитачи в мае ежегодно проходит фестиваль «Гармония и немофилы». В это время на холмах одновременно распускаются около 4,5 миллиона немофил.
Автор: kumushka