Лимнантес – «глазунья» на клумбе
И профессионалы, и цветоводы-любители в большинстве своём постоянно ищут новые растения, способные удивлять и радовать в каждый предстоящий сезон. Лимнантес – один из таких новичков-однолетников. Он попал к нам с западного побережья северной Америки и уже обрёл немало поклонников среди любителей неприхотливых экзотических цветов.

Латинское название растения дословно означает «цветёт во влажной канаве». Действительно, на своей родине лимнантес встречается повсюду и растёт в небольших ложбинках, которые зимой залиты водой и высыхают лишь к лету.

Британцы удачно подметили внешнюю особенность растения: красивые чашевидные цветки состоят из пяти лепестков, в центре они лимонно-жёлтые, по краю – белые и очень похожи на любимую многими яичницу. За такое сходство они и назвали лимнантес в шутку «глазуньей».

Несмотря на стойкие ассоциации с аппетитным блюдом, растение вовсе несъедобно. Зато этот аккуратный кустик вполне может украсить цветник, выступить в роли весёлых бордюров, разнообразить альпийские горки и садовые вазоны. Растение также хорошо смотрится по периметру клумбы и в подвесных корзинках.

Цветёт лимнантес всё лето, распространяя вокруг лёгкий приятный аромат. Растение любит открытые солнечные места и питательные, не слишком влажные почвы. При посадке в тени сильнее вытягивается, куст теряет компактность, мало цветёт.

Лимнантес плохо переносит как засуху, так и переувлажнение. Как у большинства сильноветвистых летников, новые завязи лучше прищипывать и своевременно удалять отцветшие бутоны. Это приведёт к более длительному и обильному цветению.

Размножается растение семенами. Их высевают рано весной прямо в грунт, гнёздами по два-три семени, на расстоянии 20-25 см. Всходы появляются через 6-14 дней. Молодые кустики очень миниатюрны, высотой не более 20 см, но за сезон они быстро разрастаются в ширину (до 40-45 см), образуя нарядный цветочный ковёр.

Цветки лимнантеса содержат много нектара, а значит – они не только украсят цветник, но и привлекут в ваш сад полезных насекомых-опылителей.
Автор: kumushka