Гиппеаструм отправляем на отдых
Чтобы гиппеаструм шикарно цвёл, ему необходимо отдохнуть. Для этого с сентября-октября постепенно сокращают полив, а затем цветок убирают со светлого места в тёмное. Это стимулирует постепенное усыхание листьев, в результате чего питательные вещества из них переходят в луковицу. Засохшие листья удаляют. Зелёные же срезать не рекомендуется.

Затем в декабре-январе у гиппеаструма начинает расти цветочная стрелка. При её появлении не стоит спешить с поливом, поскольку это может затормозить развитие цветоноса и спровоцировать рост листьев.

Горшок с цветком выставляют на свет и начинают осторожно поливать, когда длина цветоноса достигнет 10 см.

Как показывает практика, одна луковица способна обильно цвести ежегодно пять-семь лет подряд, потом она начинает стареть. Для сохранения сорта отсаживают детки, которые появляются у основания материнской луковицы. Молодые луковички обычно зацветают через два-три года.

Некоторые цветоводы-любители сетуют, что иногда даже при хорошем уходе гиппеаструм не цветёт.

Чаще всего это происходит из-за того, что цветок стоит на не очень светлом месте.

Второй причиной может быть неправильно подобранный субстрат. Его лучше составлять по рецептам, взятым из книг по цветоводству, или журнальных статей. Ни в коем случае нельзя для гиппеаструма использовать торфяной грунт, предназначенный для рассады.

Цветок может не цвести, если находится в ёмкости не по размеру. Так, слишком просторный горшок даёт возможность луковице работать на корни, т.е. пока цветок не заполнит корнями весь ком земли, луковица может не зацвести. И, как правило, в этом случае начинают в большом количестве появляться дочерние луковички, а материнская – не закладывает бутоны до тех пор, пока в горшке не станет тесно.

И, повторюсь, – важным условием цветения является соблюдение периода покоя. Это совершенно случайно доказал и мой гиппеаструм.

Выкопали цветок на даче, положили в пакет, который поставили в тёмный угол. Когда вспомнили о нём, листья растения были уже полусухие. Я их обрезала, укоротила немного корни, посадила цветок в небольшой горшок и поставила в тенистый угол на подоконнике. И со временем свершилось чудо – появился отличный цветонос.

Так случайно были выполнены все требования, необходимые для цветения гиппеаструма.
Автор: kumushka