Цветок божественной красоты
Речь идёт о бегонии – одном из самых популярных декоративно-цветущих растений.

Бутоны многих сортов бегонии очень похожи на розы или пионы. Огромное разнообразие форм и оттенков вполне соответствует негласному титулу богини! Пышные и не очень, с закрытой или открытой сердцевиной, с ровным краем лепестка и изящной каймой, стоячие и поникшие – каждый может выбрать себе цветок по сердцу.

Цветоводы с одинаковым успехом выращивают бегонии как в открытом, так и в защищённом грунте. Большинство растений используются для озеленения жилых и офисных помещений, в зимних садах, в подвесных корзинах и кашпо. Вьющуюся бегонию используют для декорирования стен, окон и как почвопокровное растение.

Своим именем эти необыкновенно красивые цветы обязаны Мишелю Бегону, который в конце XVII века организовал научную экспедицию в Вест-Индию. Во время этой поездки французский ботаник впервые обнаружил и описал шесть видов растений, которые нельзя было отнести ни к одному известному в ту пору роду. Диковинные цветы он назвал в честь своего патрона и друга.

Настоящий подарок для цветоводов – вечнозелёные бегонии, которые при правильном уходе цветут даже зимой. В оконных ящиках, на клумбах или в уличных вазонах эти пышные и, вместе с тем, аккуратные кустики всегда выглядят празднично и ярко.

Их единственная слабость – холод. Достаточно даже небольшого заморозка, чтобы растение ослабло и даже погибло. Чтобы сохранить растущие на открытом воздухе бегонии до нового тёплого сезона, нужно вовремя пересадить их из сада в горшки.

Если предстоящая зима кажется вам беспросветно холодной, затяжной и унылой, полезно окружить себя этими живыми, по-настоящему летними творениями. Они не только украсят интерьер, но и улучшат настроение, а значит – сделают вашу жизнь более радостной.

Считается, что богатая палитра красок бегоний дарит человеку тепло и радость, а также позволяет забыть о будничных проблемах, стимулирует возникновение новых идей и желаний.

А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?

Было замечено, что бегонии поглощают ядовитые вещества. Поэтому их рекомендуют заводить в помещениях сразу после окончания ремонта, когда воздух ещё напитан различными запахами от строительных материалов.
Автор: kumushka