Астильба – привлекательный многолетник
Хотите получить в своём саду красоту без проблем, обязательно посадите астильбы. Эти неприхотливые многолетники очень пышно и красиво цветут в тени, поэтому чаще всего их используют для украшения тенистых уголков сада.

Астильба дословно означает «без блеска». На это свойство листьев и соцветий впервые обратил внимание шотландский ботаник лорд Гамильтон, описывая новый вид растений.

В природе скромная астильба не выставляет свою красоту напоказ, предпочитая влажные низины, берега ручьёв, покров широколиственного леса. Тем не менее, цветоводы всего мира полюбили астильбы именно за теневыносливость и длительное пышное цветение. Всего одна распустившаяся веточка астильбы не уступает по красоте и очарованию изысканному букету. Мелкие белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные цветки, собранные в верхушечные соцветия-метёлки различной длины, издали напоминают хоровод нежных снежинок. В июне-августе в окружении ажурных листьев этот «зимний танец» выглядит особенно завораживающе!

Астильбы интересны ещё и тем, что в зависимости от сорта вырастают от 20 см до метровой высоты. Поэтому они прекрасно подходят для украшения бордюров и создания затенённых клумб в сочетании с другими многолетниками или в виде сольных композиций. Карликовые сорта легче переносят сухость грунта и могут расти под прямыми лучами солнца.

Самый распространённый способ размножения астильбы – деление куста, которое проводят в начале марта. Высаженные растения с молодыми почками (по 3-5 шт) нуждаются в ежедневном поливе. Возможно размножение астильбы также семенами.

Зимой надземная часть растения отмирает и практически не страдает от морозов. А вот весенние перепады температуры могут сказаться на будущем цветении не лучшим образом.

На одном месте при создании благоприятных условий и хорошей влажности астильба может расти до десяти лет. Но стоит заметить, что цветки мельчают и их количество уменьшается, куст необходимо пересаживать. В первый год цветоносы удаляются, чтобы растение окрепло. Тогда на следующий год после деления в течение всего сезона можно будет любоваться нежнейшей дымкой пышного цветения.
Автор: kumushka