Гелениум
Это один из самых долго- и обильноцветущих многолетников. Его родиной является восточная часть Канады и Центральная Америка. Многие виды гелениума декоративны. Они различны по высоте, а сами цветы могут иметь разную окраску, образуя уникальные комбинации жёлтых, оранжевых, коричневых и пурпурно-красных оттенков.

Соцветия-корзинки на высоких тонких стеблях неизменно стремятся вверх, словно искры фейерверка. Некоторые сорта гелениума цветут почти всё лето, ежедневно услаждая взор ярким «огненным шоу». Такое редкое сочетание внешней красоты с выносливостью сделали это растение любимцем многих цветоводов.

Любопытно, что гелениумы не имеют многолетнего корневища. Цветоносные стебли к зиме отмирают вместе с корнями. Но почки, образовавшиеся на подземной части однолетнего стебля, к этому времени образуют розетку листьев с корнями. На следующий год эта розетка и даёт цветоносный стебель.

ГелениумЧаще всего гибридные высокорослые растения гелениума высаживают группами на заднем плане больших цветников, возле ограждений и построек, которые хотят задекорировать. Для составления букетов срезают полностью распустившиеся цветы, т.к. в воде они не раскрываются.

Большинство садовых форм гелениума легко вырастить из семян и зелёных верхушечных черенков. Последние заготавливают весной из молодых побегов. Черенки быстро пускают корни и разрастаются, а на месте среза также вырастают новые стебли.

Почва для посадки гелениума должна быть питательной и хорошо увлажнённой. Участок выбирают открытый и хорошо освещённый. Чтобы корни не пересыхали, посадки рекомендуется мульчировать, в сухую погоду поливать не менее двух раз в неделю.

Для формирования густых и пышных кустов в конце мая или в июне часть побегов укорачивают, что вызывает их ветвление и более позднее цветение.

Если вы хотите добавить в свой сад больше сочных и солнечных красок, присмотритесь к этому растению. Возможно, это именно то, что вам нужно.