Букет из нежности
Фрезия – необыкновенно популярный цветок в Голландии и Латвии. В последние годы это изящное чудо полюбилось и нашим соотечественникам. Да и как может не понравиться их изящная форма соцветий и тонкий аромат. Яркие вытянутые бутоны-юбочки на тоненьких ножках-стебельках невероятно похожи на маленьких балерин. Поэтому считается, что подаренный букет фрезий является безмолвным выражением самых нежных чувств.

Это растение относится к семейству ирисовых. Встречаются фрезии с самой разнообразной расцветкой лепестков – белой, жёлтой, розовой, лавандовой с переходом в красный и коричнево-фиолетовый.

Не все сорта хорошо чувствуют себя в открытом грунте, однако, приложив усилия, можно вырастить это чудо в своём цветнике.

Букет из нежностиВысаживают фрезии в апреле, как только почва прогреется до 8-10 градусов. Это растение любит хорошо удобренную почву и в благодарность за подкормку одаривает роскошным обильным цветением.

Крупные клубнелуковицы сажают на расстоянии 5 см, мелкие – 3 см. Между рядами оставляют по 10 см. Побеги у фрезии тонкие, поэтому когда они достигают высоты 15 см, между рядами натягивают шпагат. Основной уход за этим растением заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормке.

Зацветает фрезия в июле-августе. На каждой клубнелуковице появляются три-четыре детки. Часть из них зацветет на следующий год, а через год зацветают все. Во время цветения весь сад наполняется благоуханием. В октябре-ноябре клубнелуковицы выкапывают, промывают и сушат. Некоторые цветоводы приспособились хранить их в старых капроновых чулках или картонных коробках на кухне.

Чтобы фрезия цвела всю зиму в комнате, ее высаживают в небольшие горшки по 5-8 клубнелуковиц, в зависимости от размера. На дно кладут черепки для хорошего дренажа, древесный уголь, заполняют горшки садовой землей. Как только появляются первые бутоны – становится ясно, что старались не напрасно.
Автор: kumushka