Виола или анютины глазки
Часто говорят, что глаза – это зеркало человеческой души. Какой же открытой должна быть «душа» у скромных, нежных цветов с милым названием анютины глазки!

Внешняя схожесть с фиалкой подарила растению ботаническое название виола или фиалка Витрокка. А неприхотливость и разнообразие расцветок сделали виолу любимицей цветоводов.

По одной из легенд, в этот необыкновенно красивый цветок превратилась после долгих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая жениха на войну. И сегодня как прежде, анютины глазки «всматриваются» вдаль с надеждой на встречу. Эта легенда породила у некоторых народов трогательную традицию – дарить букетик из этих цветов на память при расставании.

Анютины глазки – многолетние растения высотой 15-30 см. Обычно они выращиваются как двулетники, но можно получить цветущее растение уже в первый год. Для этого в феврале семена сеют на рассаду, причем после высевания контейнер ставят в тёмное место. Растения всходят через одну-две недели при температуре 15-20 градусов и достаточной влажности почвы. В более тёплых условиях и при слабом поливе семена могут не прорасти.

С появлением первых ростков температуру снижают до 10 градусов, а растения выносят на солнечный свет. Через 10-20 дней всходы пикируют. В начале мая подросшие анютины глазки высаживают на постоянное место, где они будут цвести в течение лета.

Виолу можно успешно размножать черенками. Такой способ позволяет быстро получить дополнительные растения и омолаживает взрослые кусты.

Сортов анютиных глазок насчитывается так много, что часто грани между ними стираются. Вопреки грустной легенде и символу разлуки анютины глазки неизменно вызывают улыбку и дарят хорошее настроение. Одни – «подмигивают» с клумбы всевозможными оттенками и яркими контрастными пятнышками на лепестках. А другие – «притворяются» легкокрылыми бабочками, которые только на минутку присели на зелёную траву и готовы вновь упорхнуть.

А ВЫ ЗНАЛИ?
По-английски анютины глазки называются «Jump up and kiss me», что означает, подпрыгни и поцелуй меня.
Автор: kumushka