Сальпиглоссис: красота на всё лето
Название этого южноамериканского растения – сальпиглоссис – переводится на русский как трубкоязычник. Форма лепестка цветка, действительно, напоминает язык, свернутый в трубочку.

В природе насчитывается более полутора десятков видов этого привлекательного одно-, двух- и многолетнего растения, в том числе и сальпиглоссис выемчатый, активно используемый цветоводами как однолетник.

Высотой сальпиглоссис бывает от 40 см до метра, в зависимости от разновидности может ветвиться и нет. Листья у него тонкие, продолговатые, шелковисто-опушенные. Цветонос покрыт волосками. Бутоны длинные, напоминают душистый табак.

В начале лета они раскрываются большими (диаметром около 5 см) воронками бархатистых цветков с глубокими надрезами по краям и могут быть самых разных окрасок, но обязательно с контрастными пятнами, каймой или сеточкой, отчего как бы переливаются на солнце.

Цветёт сальпиглоссис до холодов. Поэтому клумба и осенью может играть необычайными красками, надо только выбрать подходящую разновидность этого своеобразного растения. Так, сальпиглоссис выемчатый низкий, сильно ветвится и вырастает ввысь всего до 40 см; супербиссима отличается обилием крупных гофрированных цветков, но его цветонос чуть выше – до 60 см и не ветвится; крупноцветковый полностью оправдывает cвоё название множеством крупных цветков и высоким ветвистым цветоносом.

Как и подобает южанину, сальпиглоссис любит тепло и свет, поэтому выращивать его лучше через рассаду, сея семена в конце марта – начале апреля, а то и раньше. Разложив как можно реже, чтобы не травмировать корни при пикировке, по поверхности рыхлой, влажной почвы, семена следует слегка вдавить в субстрат, сбрызнуть водой из пульверизатора, накрыть плошку плёнкой, сверху – листом бумаги и поставить на подоконник.

Первые ростки появляются недели через две-три. Всходы надо регулярно проветривать и убирать с плёнки конденсат, обязательно досвечивать и постепенно приучать к свежему воздуху, а затем полностью убрать плёнку с плошки. Как только у сеянцев покажутся крошечные листочки, сальпиглоссис надо пикировать в маленькие индивидуальные, желательно одноразовые стаканчики. Их не жалко разрезать, чтобы аккуратно перевалить сеянец в открытый грунт.

Когда распикированный сальпиглоссис тронется в рост, надо поставить опоры. Чтобы растеньице лучше кустилось, ещё до высадки на клумбу желательно два-три раза прищипнуть верхушки тонких побегов. Поливать надо умеренно, а высаживать на клумбу – только с приходом устойчивого тепла на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Если возиться с рассадой не хочется, можно в конце апреля – начале мая посеять семена сразу на постоянное место. Но зацветёт сальпиглоссис тогда во второй половине лета. И не успев собрать осенью мелкие семена (они в коробочках), особо расстраиваться не стоит: при наличии сугробов снега они могут и перезимовать, а затем весной взойти самостоятельно.
Автор: kumushka