Её величество энотера
Те, в чьем саду растет энотера, не перестают любоваться и восхищаться великолепием этого удивительно красивого растения. Стройный кустарник с гладкими вытянутыми листьями на прямостоячем стебле днем выглядит довольно скромно. Зато каждый вечер с июня по август (в зависимости от сорта) растение преображается, словно Золушка, прибывшая на бал. Всего несколько минут – каждый куст «зажигает огни» из распускающихся крупных ярко-желтых цветков, издающих приятный сладковатый аромат. Они отцветут к обеду следующего дня, но уже вечером эта прекрасная сказка повторится снова.

Род энотера включает множество однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений. В наших краях чаще всего встречаются разновидности с желтыми цветками, крайне редко – белыми или нежно-розовыми. На родине растения, в Америке, растут темно-оранжевые, голубые и даже полосатые представители.

Несмотря на роскошное цветение, энотера очень неприхотлива и подходит для тех, у кого нет времени заниматься цветами. Основной уход заключается в мульчировании участка весной и полной срезке стеблей осенью. В сухую, жаркую погоду необходим обильный полив.

Эта влаголюбивая культура предпочитает нейтральные рыхлые почвы. Хорошо растет на открытых светлых участках, защищенных от сильного ветра.

Размножается энотера как делением материнского куста, так и семенами, которые высеваются в открытый грунт или рассадник в мае-июне. В просторном цветнике подросшие сеянцы рассаживаются на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Энотера довольно устойчива к заморозкам, но для большей уверенности можно прикрыть участок с корнем старыми обрезанными стеблями или торфом.

В простонародье энотера получила название ослинника, благодаря форме листьев, напоминающих длинные уши осла. Есть у нее и другие, более благородные народные названия – вечерняя звезда, ночная свеча, фиалка ночная.

В Европе и Америке известно около 80 видов энотеры. Самая распространенная культурная разновидность – энотера крупноцветковая. Вырастает до двух метров в высоту; крупные ярко-желтые цветки издают нежный аромат, особенно ощутимый в вечернее время.

Энотера миссурийская относится к многолетним низкорослым растениям. Ее светло-желтые одиночные цветки в форме чашечки как бы лежат на поверхности почвы. Этот вид цветет обильно и долго – с июня до начала заморозков.

Энотера душистая вырастает высотой до метра. Предпочитает тень, благодаря этому желтые цветки остаются открытыми в течение всего дня.

Кустарниковая энотера образует разветвленные крепкие стебли с мелкими листиками и некрупными цветками. Высота куста не превышает метровой отметки.

Интересно, что коренные жители Америки – индейцы – употребляли в пищу все части этого растения. Корни, богатые крахмалом и белками, выкапывали осенью и тушили как овощи; из цветов, листьев и молодых побегов готовили витаминные салаты.

Сегодня энотеру двулетнюю используют в лекарственных целях. Она обладает успокаивающим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови.

В косметических целях используют масло энотеры. Оно омолаживает кожу, помогает избавиться от пигментных пятен, снимает раздражение, укрепляет ногти и волосы.

В любом случае этот настоящий шедевр природы достоин того, чтобы занять место в вашем саду или на клумбе.