Королева осеннего сада
В августе повсюду можно увидеть нарядные клумбы из астр, которые радуют глаз ярким цветением до первых осенних заморозков. Этот цветок уже много лет не выходит из моды и остается популярным.

В одной из легенд рассказывается, что астра выросла из пылинки, упавшей с далекой звезды. Именно поэтому ее название в переводе с греческого означает «звезда».

Дачники любят астры за неприхотливость, а также разнообразие оттенков, форм и размеров цветка. На сегодняшний день в мире насчитывается несколько тысяч сортов однолетних и многолетних астр. Они могут быть плоскими, шаровидными, махровыми, кудрявыми, трубчатыми, игольчатыми, размером от двух до 20 см.

В нашей климатической зоне популярны многолетние виды: кустарниковая, новобельгийская, новоанглийская астры. Они отличаются обильным цветением и яркими насыщенными оттенками: от пурпурно-красных до нежно-голубых, лиловых и фиолетовых. Многолетние растения прекрасно сочетаются с фиалками, пионами, баданом и геранями, превосходно чувствуют себя в гравийных садах и розариях.

Все виды астр размножаются семенами, стеблевыми черенками и делением взрослого разросшегося куста. При выращивании из семян их высевают в открытый грунт сразу после сбора, т.к. они быстро теряют всхожесть. При осеннем высадке астры лучше приживаются и обильнее цветут.

Чтобы любоваться этими цветами в своем саду как можно дольше, нужно своевременно поливать и пропалывать грядки. Перед началом цветения желательно проводить внекорневую или почвенную подкормку любым комплексным удобрением.

Многолетние астры предпочитают открытые солнечные участки, хорошо увлажненные, но не сырые. На одном месте растения могут хорошо цвести до шести лет.

Астра – не только декоративное растение. Она обладает целебными свойствами, поэтому корни, стебли, листья и цветки широко применяются народной медицине. При хронических бронхитах используется настой из астры. Для его приготовления три чайных ложки листков или цветков заливаются 250 мл горячей воды и смесь настаивается час. Затем настой процеживается и принимается по столовой ложке четыре раза в день.

Это эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство, легко снимающее зуд и воспаление при дерматитах.

Отвары применяются при колитах, гастритах, язвах желудка и изжоге, а также при заболеваниях костных суставов, болезнях глаз и даже при туберкулезе.

В восточной медицине астру используют при лечении неврастении и головокружения.