Лавр благородный – южанин
Лавр благородный – вечнозелёное дерево высотой 10-12 м или роскошный кустарник с плотными душистыми листьями. Родом он из Средиземноморья. Климат там значительно мягче нашего, и потому в Украине лавр выращивается в открытом грунте (и даже дичает) в основном на черноморском побережье. Не «на югах» растение предпочитает контейнеры, которые на зиму заносятся в помещение.

Однако справедливости ради стоит заметить, есть энтузиасты, которые гораздо севернее Чёрного моря рискуют выращивать лавр в открытом грунте, но в виде куста. Тем более, что при семенном размножении нередко получаются формы с иной, чем у материнского растения, морозостойкостью (да и прочими свойствами тоже).

И всё же большинство лавров страдают уже при морозе в шесть градусов, некоторые выдерживают непродолжительный холод до минус 12. Но кое-кто из садоводов-огородников уверяет: растение нормально себя чувствует и при 18 градусах ниже нуля, вот только однолетние невызревшие побеги обмерзают уже при 10, двухлетние – при 12, штамб же частично повреждается при 15, а полностью надземная часть погибает при 30-градусном морозе.

С учётом этих особенностей лавр высаживается в открытый грунт в виде двух- или трёхлетнего растения. Обязательно весной на участок с перегнойно-карбонатной почвой. Корневая шейка растения при посадке заглубляется до 10 см.

Осенью надземная часть срезается на высоте 5-10 см от земли, а оставшиеся пенёчки хорошенько окучиваются на зиму компостом и укрываются. Весной лавр разокучивается. За вегетационный период растение образует достаточно высокий куст, который перед морозами снова срезается. И так каждый год в расчёте на то, что лавр хорошо восстанавливается, а самые продуктивные (облиственные) побеги у него – однолетние.

Но независимо от того, как вы решите выращивать это растение – в контейнере или в открытом грунте – при появлении пары настоящих листьев сеянцы лавра пикируются в индивидуальные горшочки. Почвосмесь для них составляется из равного количества речного песка, перегноя и огородной земли (земля насыпается верхним слоем, керамзит – нижним в качестве дренажа).

Позже подрощенный лавр переваливается в контейнер или небольшую кадку. Дренаж в них обязателен. Почвосмесь составляется из дерновой, перегнойной и листовой земли с добавлением песка (4:2:2:1). Возможен и такой вариант: дерновая и листовая земля, торф и песок (1:2:1:1). В комнате лавр может расти 12-15 лет. Но взрослое растение пересаживается редко – раз в три-пять лет либо же, когда портится ёмкость, в которой оно растёт.

В помещении лавру комфортно, если там достаточно света и свежего воздуха (сквозняков растение не боится). Любит лавр опрыскивания водой, а ещё больше – душ.

В естественных условиях растение может достигать высоты 10-12 м, в комнате его обычно ограничивают 60-70 см.

Крона формируется в виде пирамиды или штамбового деревца с «шаром» наверху. Чтобы этот «шар» получился, надо выбрать растеньице с прямым центральным побегом, привязать этот побег к опоре и удалить все боковые. Когда ствол растения окрепнет, опору можно убрать. А когда лавр вырастет до желаемой высоты, верхушку надо прищипнуть и затем каждые три-шесть недель укорачивать побеги, пока получится плотная шаровидная крона.

Далее каждый год в конце вегетации или в марте (перед началом активного роста) комнатный лавр обрезается. При этом нелишне учесть, что листья-то идут на кухню, а наибольшая концентрация эфирных масел в них – в ноябре-декабре.

Период зимнего покоя у лавра – около пяти месяцев. Содержать растение в это время следует при температуре 10-12 градусов и весьма умеренном поливе.

Весной же, когда минует угроза заморозков, лавр выносится на улицу – во двор или в сад. Здесь его надо вдоволь поливать (не заливая) и регулярно опрыскивать. Вечером можно даже промыть крону из шланга с мелким ситечком. Такое купание и листья поддерживает в чистоте, и влажность воздуха вблизи растения нормализует, и от тли его защищает.

Несколько слов о подкормках. В первый год сеянцы лавра могут обойтись запасом питательных веществ из почвосмеси, которой наполнен контейнер. А начиная со второго года, весной и летом растение можно подкармливать, используя полное минеральное удобрение (столовая ложка на 10 л воды) или любые другие удобрения в небольших дозах. Они вносятся вместе с водой для полива.

Дважды в месяц полезно баловать лавр раствором навозной жижи (1:10), в промежутках между такими подкормками – древесной золой.
Загрузка...