У герани свои запросы
Пеларгония относится к семейству гераниевых, поэтому её чаще всего называют геранью.

Сегодня существует около 280 видов однолетних и многолетних пеларгоний, имеющих вид травянистых растений, полукустарников и кустарников.

В комнатном цветоводстве наиболее известны пеларгония душистая, зональная, крупноцветковая. Среди этих видов есть низкорослые, средне- и высокорослые сорта, с махровыми и простыми цветками от чисто белой до коричнево-красной расцветки.

В зависимости от сорта и условий выращивания расстояния между двумя смежными узлами на стебле или побеге бывают разными. Так, при недостатке освещения они вытягиваются. На сильном свету растения формируются более приземистыми с короткими междоузлиями и широкими короткими листьями.

Отрицательно могут сказаться на развитии растения недостаточное питание, появление тли, червеца или щитовки.

Поскольку вы не указали, больно ли растение, понаблюдайте за ним, проанализируйте как симптомы поражения вредителями, так и условия выращивания – и поймёте в чём причина.

Теперь о размножении пеларгонии. Проще всего её размножить черенкованием, при котором полностью передаются сортовые свойства материнского растения.

Черенки срезают в феврале-марте или в июле-августе, подвяливают в тени и, обмакнув в толчёный уголь, сажают в смесь, приготовленную из огородной земли, торфа и песка (1:1:1) или из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1).

Для укоренения черенков пеларгоний не требуется сооружение мини-теплички и даже вредно, т.к. сохранение влаги в почве и образующийся конденсат ведут к загниванию растений. По этой же причине черенки не рекомендуется укоренять в воде.

Можно также размножить герань делением куста или семенами, высевая их в январе-феврале. Правда, герань, выращенная из семян, обычно не наследует сортовые свойства материнского растения, и поэтому сказать сложно, какие у неё будут цветки.

Поливают герань обильно, по мере подсыхания почвы. Но слишком заливать её не стоит, т.к. это может привести к загниванию корней и гибели растения.

При выращивании пеларгонии большое значение имеет размер горшка. Он подбирается в соответствии с размерами корневой системы. Надо сказать, что герань обильнее всего цветёт в небольших ёмкостях. Просторные способствуют развитию зелёной массы и меньшей интенсивности цветения.

В феврале или марте делают прищипку верхушек побегов, что способствует кустистости растения за счёт образования боковых побегов из спящих почек.

Цветок с благодарностью отзывается на подкормки, которые проводят каждую неделю с поздней весны до осени. В период активного роста это должны быть минеральные смеси или жидкие удобрения, во время цветения – удобрения с высоким содержанием фосфора и калия и меньшим – азота.

Хорошей подкормкой является йодовая вода (каплю йода растворяют в литре воды), 50 мл которой осторожно вливают по стенкам горшка. Увеличивать дозу не стоит, т.к. можно обжечь корни растения.

Кстати, аромат герани действует успокаивающе, снимает нервное напряжение и усталость. Поэтому горшочек с пеларгонией полезно держать в спальне людям, страдающим бессонницей.