Бугенвиллия – гостья из тропиков
В природных условиях, а именно в тропиках и субтропиках Бразилии и Южной Америки, бугенвиллия красиво и обильно цветёт с ранней весны до поздней осени. У нас очаровательную тропиканку можно встретить в Крыму, где её используют для вертикального озеленения террас, веранд, балконов. В северных районах растение выращивают исключительно в комнатных условиях.

В природе насчитывается около 18 видов бугенвиллий, а в культуре встречаются только голая, перуанская и замечательная.

Цветёт бугенвиллия мелкими невзрачными жёлто-белыми цветками, которые окружены тремя прицветниками длиной до 6 см. Часто именно эти ярко окрашенные прицветники в народе называют цветками. У современных сортов они бывают пурпурные, фиолетовые, оранжевые, красные, розовые, персиковые, кремовые и белые.

Интересно и то, что прицветники бугенвиллии могут иметь разнообразную форму (округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные) и края (фестончатые, волнистые, пильчатые и т.д.).

Бугенвиллия предпочитает солнечное место в любое время года. Летом желательно вынести её на свежий воздух и разместить на защищённом от ветра участке.

Поскольку бугенвиллия предпочитает высокую влажность воздуха, ей пойдёт на пользу опрыскивание. Только во время проведения процедуры нельзя допускать попадания воды на прицветники. Зимой бугенвиллию опрыскивают только в том случае, если она расположена в отапливаемом помещении с сухим воздухом.

Бугенвиллия – гостья из тропиковОбрезка – необходимое условие формирования красивой кроны бугенвиллии. Проводят её рано весной либо осенью после окончания цветения. При этом сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, а слишком тонкие, слабые и усохшие вырезают полностью.

В течение лета отцветшие молодые ветви бугенвиллии подрезают сразу после цветения, обычно оставляя на них не более четырёх-шести почек. Одревесневшие стебли бугенвиллии, возраст которых превышает три-четыре года, обрезать не рекомендуется.

Благодаря тому, что у бугенвиллии гибкие молодые побеги одревесневают с возрастом, она легко поддаётся формированию, поэтому её можно вырастить в виде штамбового деревца, куста. При помощи подпорок растению несложно придать и различную форму (пирамиды, сферы, венка и т.д.)

Замечено, что в просторном горшке бугенвиллия цветёт менее обильно, наращивая большую листовую массу и длинные побеги. Из-за этого комнатные экземпляры пересаживают, когда тесная ёмкость начинает слишком угнетать рост бугенвиллии в целом. Иногда лучше отложить пересадку на год, заменив её более частым внесением удобрений в летний период.

При пересадке бугенвиллии не нарушают кома земли, а переваливают растение, стараясь как можно меньше травмировать корни.

Размножают растение весной и летом воздушными отводками и верхушечными черенками длиной 10-15 см, нарезанными с полуодревесневших побегов. Приблизительно два часа их выдерживают в тёплой воде, а затем в стимуляторе роста. После этого, удалив нижние листья, сажают в смесь песка и торфа, заглубляя на два междоузлия, и накрывают стеклянным колпаком. Ёмкость с черенками размещают на светлом месте.

Бывает, что бугенвиллия сбрасывает листья и прицветники. Причин такого явления может быть несколько. Так, бугенвиллия очень чувствительна к резкому изменению условий содержания. Сразу после покупки она может сбросить большую часть цветков и листьев. Такое может случиться и осенью при внесении её из сада в помещение. Однако огорчаться в этом случае не стоит, т.к. если условия содержания растения на новом месте будут оптимальными, через некоторое время оно полностью восстановится. Не следует также поворачивать горшок с цветком по отношению к источнику света во время бутонизации и цветения.

Бугенвиллия не терпит сквозняков, поэтому нельзя ставить горшок с растением у приоткрытого окна, не прощает и ошибок в поливе. При застое воды листья растения желтеют и опадают, при пересыхании – увядают, скручиваются и опадают зелёными. В обоих случаях растение теряет большую часть бутонов и прицветников.

Летом растение обильно поливают тёплой водой в утренние часы по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Оставшуюся в поддоне воду через полчаса сливают. Зимой нельзя размещать бугенвиллию рядом с батареей отопления.

Иногда растение без видимых причин не желает зацветать. В этом случае помогает искусственно созданный «сухой период». Это значит, что растение в течение двух-четырёх недель не подкармливают, поливают понемногу и только в тех случаях, когда земляной ком достаточно подсохнет. Как только на кончиках молодых побегов начнут закладываться цветочные почки, полив увеличивают, доведя его до оптимального.