Спирея – некапризная красавица
Спирея или таволга – неприхотливый цветущий кустарник, давно известный и заслуженно популярный в декоративном садоводстве. Ещё бы! Красивая форма, дугообразно поникающие ветви, длительное цветение – у этого растения сплошные положительные характеристики! Да плюс ко всему, какое разнообразие!

Род спиреи декоративной насчитывает около 90 видов и огромное количество сортов. Высота кустарников колеблется от 15 см до трёх метров. По форме кроны различают прямостоячие, пирамидальные, шаровидные, каскадоподобные, плакучие, стелющиеся виды и сорта. Не менее разнообразна окраска листьев: от зеленых, золотистых, оранжевых до пурпурных.

По времени цветения спиреи разделяются на две группы – весеннецветущие, окраска которых очаровывает белыми или нежно-розовыми цветами, и летнецветущие, радующие розовыми, красными, малиновыми соцветиями.

Правильно подобрав несколько видов спиреи с различными сроками цветения, можно с весны до поздней осени любоваться цветением этого прекрасного декоративного кустарника.

В наших краях самой большой популярностью пользуется спирея Аргута. Она одной из первых зацветает в саду, покрываясь воздушной пеной мелких, но многочисленных цветков, и считается одной из наиболее декоративных. Благодаря изяществу тонких, дугообразно изгибающихся ветвей, производит чарующее впечатление как вблизи, так и на расстоянии. Ее часто называют Пеной мая или же Невестой.

Спирея опровергает утверждение – чем красивее, тем капризнее. Несмотря на свою привлекательность, все виды таволги нетребовательны к условиям выращивания. Но для обильного и длительного цветения необходимо выбирать для них солнечное место и плодородную почву, иначе растение вырастает слабым, куст загущается, обрастая длинными и слабыми побегами.

Прежде чем планировать место для посадки, необходимо продумать, насколько выбранный вами сорт будет низкорослым и компактным или, наоборот, – высокорослым, занимающим много места. Ведь в великом множестве сортов спирей можно выбрать подходящие и для одиночной посадки, и для альпийской горки. А можно из кустиков спиреи соорудить настоящую живую изгородь, ведь это растение характеризуется высокой газоустоустойчивостью и зачастую используется в посадках вдоль улиц и автомобильных дорог.

При посадке не стоит забывать также о том, что эти декоративные растения обычно дают многочисленную прикорневую поросль, значительно увеличивая тем самым занимаемую площадь.

В остальном спиреи довольно неприхотливы и хорошо растут и цветут при самых обычных условиях – рыхлая плодородная почва, хорошая освещенность, отсутствие застоя воды. Не откажутся эти красавицы от трёхразовой подкормки за сезон комплексом минеральных удобрений и от зимнего укрытия (в период очень сильных морозов) молодых экземпляров или особо нежных сортов.

Единственной тонкостью при выращивании спиреи является правильная обрезка. Но и тут не все так сложно. Весеннецветущие спиреи практически не нуждаются в обрезке, за исключением санитарной, при которой удаляются старые (старше пяти лет) побеги, сухие, поломанные ветки, а также подмерзшие. Обрезку проводят или сразу после цветения, или же осенью, но при этом не укорачивают отцветшие побеги, т.к. это может вызвать усиленный рост боковых веточек, на концах которых соцветия будут мелкими и невыразительными. А главное, будет нарушена форма куста и испорчен эффект поникания цветущих ветвей до самой земли.

Летнецветущие спиреи обрезают ранней весной, начиная с четвертого года жизни, на высоте 20-30 см от земли. Если этого не делать, то постепенно куст потеряет форму, т.к. старые ветви начнут отклоняться от центра куста, укладываясь на землю. При обрезке лишь верхушек растение даёт истонченные молодые побеги с мелкими непривлекательными соцветиями.

Если все-таки есть страх перед короткой обрезкой, то в порядке эксперимента можно обрезать ровно половину куста, а вторую половину не трогать – в середине лета сравнить результаты и сделать правильные выводы.