Разноцветные звездочки пентаса
В культуре получил распространение только пентас ланцетовидный, который имеет множество сортов с разнообразной окраской цветков – белой, розовой, красной, лиловой и фиолетовой. Это неприхотливое растение со стелющимися или прямыми побегами, в зависимости от сорта, цветёт практически постоянно мелкими, трубчатыми, напоминающими звёздочки цветами, собранными в верхушечные соцветия-зонтики.

Пентас достаточно светолюбив, поэтому его можно с успехом выращивать на южных окнах. Правда, в жаркие полуденные часы его следует притенять от прямых солнечных лучей. В тёплое время года желательно содержать пентас на открытом воздухе (выносить на балкон, в сад).

В весенне-летний период растение предпочитает умеренную температуру воздуха (20-25 градусов), а в осенне-зимнее время ему комфортнее при около 16 градусах. Зимой при более высокой температуре у него могут сохнуть листья, оголяться и вытягиваться побеги.

Пентас нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать растение мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Можно поставить горшок на поддон с влажным керамзитом или мхом, но дно ёмкости при этом не должно касаться воды.

В весенне-летний период необходимо цветок поливать обильно, а в осенне-зимний – умеренно после подсыхания верхнего слоя субстрата. Раз в две недели желательно подкармливать его полным минеральным удобрением для декоративно-цветущих растений.

Пересаживать молодые экземпляры рекомендуется ежегодно весной, а взрослые – через год в горшок, заполненный почвенной смесью, состоящей из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1).

Пентас можно размножать в течение всего года семенами и черенками. В молодом возрасте побеги пентаса для придания кустику красивой и пышной формы следует прищипнуть.