Клузия розовая – дерево автографов
Стройная, пряморослая клузия – уроженка тропических и субтропических районов Америки, Мадагаскара и Новой Каледонии. В природе насчитывается почти 200 видов её, но в комнатных условиях выращивается только клузия розовая, которая представляет собой красивое дерево или кустарник, с большими сочными глянцевыми листьями.

Благодаря тому, что на тонкой зелёной кожице листьев можно оставлять надписи, сохраняющиеся длительное время, эту экзотическую красавицу часто называют деревом автографов.

Цветёт она удивительными эффектными слегка ароматными, бело-розовыми крупными цветами, состоящими из овальных восковых лепестков. Распускаются они ночью и в пасмурные дни могут долго оставаться открытыми. Появляющиеся после цветения округлые плоды несъедобны и при контакте с кожей могут вызвать раздражение.

Правда, в комнатных условиях клузия цветёт редко, поэтому цветоводы чаще всего выращивают её как декоративно-лиственное растение.

Размножается клузия семенами, а проще всего черенками и воздушными отводками.

Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно, а взрослые – раз в несколько лет в смесь, состоящую из листовой, хвойной земли, торфа и песка (1:1:1:1).

Клузия не переносит ни избыточного полива, ни пересушивания земляного кома, поэтому поливать растение следует регулярно мягкой отстоянной водой по мере высыхания верхнего слоя субстрата.

Учитывая, что на клузию благотворно влияет влажный воздух, её желательно время от времени опрыскивать тёплой водой или протирать листья влажной салфеткой.

В тёплое время года горшок с растением можно выносить на свежий воздух, но обязательно притенять от прямых солнечных лучей и сквозняков.

С начала весны и до конца лета желательно раз в две недели подкармливать клузию, чередуя, минеральными и органическими удобрениями для кактусов.

Что касается сбрасывания листьев, то это обычно наблюдается при резких колебаниях температуры, слишком частом и обильном поливе, либо пересушке земляного кома. Иногда такое бывает, если растение повреждается щитовками, мучнистым червецом, либо паутинным клещом.