Камелия деревце капризное
Камелия – вечнозелёное деревце с кожистыми, гладкими, тёмно-зелёными листьями и словно сделанными из воска цветочными лепестками. Растение это достаточно капризное. Однако благодаря обильному и продолжительному цветению, которое приходится на холодные и мрачные месяцы года (с ноября по май), оно пользуется особой популярностью у цветоводов.

Говоря о привередливости камелии, многие специалисты утверждают, что цветущий кустик во избежание опадания бутонов нельзя переставлять с места на место и поворачивать. На Западе считают наоборот: когда растение цветёт, с ним можно проделывать любые операции.

При желании можно поэкспериментировать. Но в любом случае, если вы решили выращивать эту капризулю, необходимо познакомиться с некоторыми её потребностями.

Так, после покупки горшок с камелией следует поставить в прохладное полутенистое место, а спустя две недели перенести в более тёплое (температура не должна превышать 15 градусов). Оно к тому же должно быть хорошо освещено, но, вместе с тем, защищено от прямых солнечных лучей.

Камелии для успешного развития нужна также высокая влажность воздуха, чего можно добиться регулярным опрыскиванием кустика. Поливают растение весной и летом обильно, избегая переувлажнения почвы, а зимой умеренно. Лучшая вода для полива камелий – дождевая, конденсат из холодильника либо отстоявшаяся мягкая вода комнатной температуры, в которую добавлена щепотка соды.

Чтобы растение не истощилось и радовало крупными цветами, наиболее слабые бутоны удаляют, оставляя на ветке по одному-два. С момента окончания цветения и появления новых побегов, вплоть до сезона, когда растение войдёт в стадию бутонизации, камелию следует подкармливать минеральными удобрениями для комнатных цветущих растений.

При её пересадке важно помнить, что шейка камелии (точка между корнями и стволом) не должна быть засыпана землёй. Как показывает практика, посадка цветка даже на 3 см глубже – верный способ погубить его.

Что касается почвы для пересадки, то для этого лучше всего использовать готовую специальную смесь (для камелий, азалий и рододендронов).

При пересадке можно прищипнуть верхушки побегов. Это помогает молодым экземплярам обрести более пышную форму и способствует обновлению старых кустиков.

Летом во время относительного покоя камелию лучше прикопать вместе с горшком в саду в полутенистом месте. Если такой возможности нет, то комнату, где она находится, нужно регулярно проветривать, а само растение периодически опрыскивать.