Дицентра – разбитое сердце
Дицентра, диклитра больше известна у нас как разбитое сердце.

Последнее название она получила за оригинальную форму цветов, которые напоминают маленькое расколотое пополам сердечко.

Размножается растение делением куста, зелёными и корневыми черенками. Семенное размножение специалисты советуют применять только в исключительных случаях.

Проводить пересадку и деление дицентры рекомендуется каждые три-четыре года весной или осенью. Учитывая, что корневища диклитры очень хрупкие, при выкапывании с ними надо обращаться бережно. Они будут меньше ломаться, если выкопанный куст оставить на несколько часов на открытом воздухе и дать корневищам слегка подвять.

Каждая деленка должна иметь три-четыре почки с корнями. При желании быстрее получить крупный куст дицентры в посадочную яму можно посадить две-три деленки.

На черенки лучше использовать молодые побеги, которые у дицентры берут ранней весной или летом. Их необходимо высаживать в лёгкую, влажную землю на глубину 10 см. На постоянное место укоренившиеся черенки надо пересаживать весной следующего года в предварительно заправленную перегноем, смешанным с рыхлой почвой, посадочную яму глубиной не менее 40 см с хорошим дренажем.

В сухую погоду дицентру следует поливать так, чтобы вода проникла глубоко в почву и полностью смочила корневую систему. Если земля пересыхает, дицентра перестает цвести и её листья преждевременно отмирают.

В конце лета или осенью пожелтевшие и увядшие листья дицентры рекомендуется срезать, оставив небольшие пеньки. В холодных регионах желательно укрыть дицентру на зиму лапником, опилками или торфом слоем 5-8 см.

Весной, после появления из земли первых листьев почву вокруг куста необходимо прорыхлить и тщательно замульчировать. В периоды резких похолоданий кустики нужно укрывать нетканым материалом.

В целом дицентра проста в уходе и некапризна, хорошо растёт в тени и на солнечных местах. Причём, в тени она зацветает немного позже, но зато гораздо дольше радует цветами.

Кстати, при работе с дицентрой следует всегда соблюдать осторожность и пользоваться перчатками. Попадая на слизистые, сок дицентры может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и отравление.