Гeлиопсис – солнечный солнечник
До самых морозов осенний сад может согреваться ярким теплом цветков гeлиопсиса – солнечника или зимующей циннии, как ещё называют в народе это растение. А начинают цвести эти высокие (90-150 см) травянистые корневищные многолетники во второй половине лета. Формой цветков и овально-заостренными с зубчиками по краю листьями они напоминают небольшие георгины.

Родом растение из Северной и Центральной Америки, где насчитывается около полутора десятков его видов. Преимущественно у всех их ветвистые прямые стебли, на верхушках которых по одному либо же целыми метёлками расположены корзинки соцветий – каждая около 7-10 см в диаметре.

В культуре растение с ХІХ века и в сложном уходе не нуждается. Предпочитает хорошо освещённые участки с умеренно сухими садовыми почвами, но может расти и в тени.

На одном месте без пересадки и деления солнечник способен оставаться без потери декоративных свойств до пяти лет, а будучи пересаженным, легко приживается рядом с новыми соседями.

Если сорт высокорослый, его придётся подвязать, иначе обильно цветущий куст не выдержит тяжести соцветий. А в остальном – никаких премудростей: растение зимостойко и холодостойко, вредители и болезни его визитами не жалуют. Да и на зиму особо кутать солнечник не приходится. Ближе к ноябрю (перед самыми морозцами) достаточно обрезать кусты под корень и слегка окучить землёй – вот и вся подготовка к холодам.

Размножается растение как посевом семян в открытый грунт под зиму, так и весной – через рассаду. Можно просто разделить солнечник в мае или осенью.

Весной и осенью в качестве профилактики вместе с прочими садовыми растениями можно обработать кусты солнечника и почву под ними фундазолом или медным купоросом. С середины мая по конец августа нелишне регулярно (раз в две недели) подкармливать растение раствором коровяка либо кемирой, тогда оно будет прекрасно выглядеть.