Хрустальная травкаРодина хрустальной травы, которая носит официальное название мезембриантемум, – Южная Африка. Сегодня растение можно встретить в Средиземноморье, Южной Австралии, на Канарских островах, где его культивируют как декоративный однолетник.

Мезембриантемум в цветоводстве используется в качестве бордюрного, коврового растения, выращивают его на балконах, каменистых горках. Часто его называют полуденным цветком, т.к. цветки раскрываются ближе к полудню в солнечную погоду, а закрываются к вечеру.

Цветёт мезембриантемум розовыми, белыми, жёлтыми цветками почти всё лето до наступления первых небольших заморозков. Если до этого побеги с цветами срезать и поставить дома, растение будет радовать цветением довольно долго. Причём срезанная хрустальная травка длительное время отлично себя чувствует даже без воды, настолько в ней велик запас влаги.

Отечественных сортов мезембриантемума в настоящее время нет. Не так давно на украинском рынке семян появился сорт овощного типа Иней (Россия), а также ещё несколько сортов, которые преимущественно применяют для декоративных целей.

Хрустальная травка Иней представляет собой невысокий (высотой около 15 см) кустик с множеством стеблей. Листья растения полностью покрыты мелкими прозрачными пузырьками, которые придают ему оригинальное очарование и напоминают сверкающие кристаллики инея.

Молодые побеги и мясистые листья, имеющие приятный, слегка кисловатый вкус, используют в сыром виде в салатах или готовят как шпинат.

Измельчённые листья хрустальной травы содержат много воды и их можно использовать для умывания вместо лосьона или мыла.
Загрузка...

Метки к статье