Цветок-солнышкоВ природе существует около 40 видов дороникума, которые можно встретить в горах умеренных областей Европы, Азии и Северной Америки. В культуре используются в основном лишь дороникум кавказский, высокий, Клуси, сердцевидный, восточный и подорожниковый.

Практически все дороникумы достаточно зимостойки, светолюбивы, но для получения более крупных соцветий и продолжительного цветения их лучше размещать в полузатенённых местах (кроме подорожникового, предпочитающего солнечные участки).

Почву они предпочитают рыхлую, плодородную. В этом случае растения достигают большей декоративности, обильно и продолжительно цветут.

Всем дороникумам необходим достаточный полив, особенно в период цветения и в стадии покоя, но без избыточного переувлажнения. Для сохранения влаги посадки рекомендуется мульчировать, используя для этих целей щепки, стружки или скошенную траву. После окончания цветения, в период покоя в июне-июле, они хорошо переносят любую засуху.

Растения хорошо отзываются на подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Корневища дороникума расположены близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить и перекапывать её не рекомендуется.

Размножается дороникум делением куста, отрезками корневища с почкой возобновления и семенами. Кусты делят раз в четыре года, в августе-сентябре. Семена высевают осенью или весной в рыхлую, с большим содержанием органики почву.

Это неприхотливое растение быстро разрастается, образуя большие очень яркие кусты, сплошь укрытые жёлтыми соцветиями на длинных колышущихся стеблях.

Дороникумы хорошо смотрятся в групповых посадках на фоне кустарников, в каменистых садиках. Однако, учитывая, что период декоративности цветка ограничен, его рекомендуется размещать на втором плане, чтобы пожухлые листья не портили общий вид. После окончания цветения цветоносы необходимо срезать.

Многие садовники специально выращивают эти цветы для срезки. При этом важно получить длинный цветонос и крупное соцветие, чего легко добиться частым, практически ежегодным делением куста.