Золотистые цветки рудбекииВ природе насчитывается около 40 видов и сортов рудбекии, которая издавна заслуженно пользуется вниманием и любовью цветоводов.

На своей исторической родине – в Северной Америке это растение чрезвычайно популярно, и встретить островки золотых цветов можно в садах и парках.

В наших садах и палисадниках самой популярной раньше была рудбекия Золотой шар. В последнее время модными стали рудбекии красивая, глянцевая, блестящая, сорта которых имеют простые, но такие солнечные названия: Золотой зонтик, Осеннее солнце, Золотая буря и другие.

Все рудбекии отличаются овальными или яйцевидными листьями и яркими, крупными золотисто-жёлтыми или красно-коричневыми соцветиями. Цветут они с середины июля и практически до конца октября, привлекая внимание своими тёплыми тонами.

Рудбекии достаточно неприхотливы, нетребовательны к почвам, хотя лучше растут, развиваются и цветут на окультуренных, плодородных землях.

Предпочитают открытые солнечные места, однако мирятся с лёгким затенением, обожают влагу, но также неплохо переносят жаркую засушливую погоду, практически не теряя при этом своей декоративности.

Рудбекии размножаются семенами (часто самосевом). Высевают их сразу в открытый грунт весной или под зиму. Многолетняя рудбекия нуждается в периодическом делении куста. Проводить эту процедуру рекомендуется раз в три-четыре года.

Уход за растениями заключается в прополке сорняков, внесении в начале роста удобрения, в котором азота должно быть меньше, чем калия. В июне рудбекию следует срезать наполовину, что значительно улучшит устойчивость растения. Если постепенно удалять отцветшие соцветия, можно значительно продлить период цветения растения.

Культура хороша ещё и тем, что неплохо переносит суровую зиму, не требуя выкапывания и укрытия. Достаточно в конце осени, перед заморозками, срезав стебли под корень, слегка окучить и присыпать кусты землёй.