Изящество астильбыАстильба – один из самых красивых многолетников. Чаще всего он встречается в горных районах, по берегам рек, в широколиственных лесах, где влажность достаточная для его нормального развития.

Сегодня около десяти видов астильбы выращивается в культуре. Её разновидности и сорта подразделяют на карликовые (высотой до 30 см), низкорослые (30-60 см), среднерослые (60-90 см) и высокорослые (90-150 см). Все они отличаются и по срокам цветения.

Так что, высадив несколько астильб, вы сможете наслаждаться всё лето оригинальными цветами, собранными в изящные соцветия-метёлки на высоких цветоносах. Правда, это декоративное растение, благодаря эффектным листьям и раскидистому кусту, оригинально смотрится не только в период цветения, но и в течение всего сезона.

Астильба предпочитает богатую перегноем, плодородную влагоёмкую почву и полутень. В том случае, если она растёт на открытых солнечных местах, ей требуются обильные регулярные поливы и мульчирование земли для сохранения влаги и предупреждения перегрева корней.

После окончания цветения цветоносы можно срезать, а в конце сезона также поступить и со стеблями, удалив их на уровне грунта. После этого растения мульчируют торфом, почвой или прикрывают лапником.

Считается, что астильба достаточно морозостойка, но учитывая, что её корневище имеет склонность расти вверх и немного оголяться, лучше всё-таки предпринять необходимые меры защиты от вымерзания. Это особенно важно в холодных регионах с малоснежными морозными зимами.

Выращивать астильбу на одном месте более 5 лет не рекомендуется. Плантации следует омолаживать, разделяя на несколько частей. Омолаживание астильбы лучше проводить регулярно, потому что старые одревесневшие корневища делятся с большим трудом.

Эту процедуру обычно проводят весной или ранней осенью, рассаживая полученные молодые делянки в рыхлую плодородную почву. Астильба легко переносит такое деление и уже на будущий год хорошо цветёт.

Астильба прекрасно выглядит рядом с декоративными кустарниками, на полутенистых миксбордерах, в групповых композициях, на каменистой горке, берегу садового водоёма и в рабатках вдоль линии газона. Лучше всего рядом с астильбой смотрятся хоста, ландыши, бадан, ирисы, купена, манжетка и другие растения, которые составляют отличный контраст её рассечённым листьям.