Травка, приятная во всех отношенияхВ наших краях змееголовник больше известен как синявка. А вот латинское его название Dracоcephalum дословно переводится как «голова дракона». Назван так, вероятно, из-за формы цветка – он явно напоминает головку змеи или дракона (как кто посмотрит) с открытым ртом. В некоторых европейских странах этот цветок называют ещё и турецкой мелиссой. И тоже не просто так: запах змееголовника похож на лекарственную мелиссу, только, говорят, что его лимонно-мятный аромат более приятный, чем у простой мелиссы, не такой приторный и навязчивый.

В том, что змееголовник – декоративное растение, не стоит сомневаться. Его стройные пирамидки, усыпанные фиолетово-голубыми цветами, способны украсить любой цветник. Посаженные рядками могут послужить великолепным бордюром, а высаженные отдельным пятном, создают эффект присутствия небольшого озерца в саду.

Эта живописная травка привлекает не только человеческие взгляды, над ее посадками в момент цветения всегда вьется огромное количество пчел.

Радует змееголовник еще и тем, что он не капризен в уходе и не предъявляет к почве особых требований, хотя на удобренных вырастает более пышным и могучим. Растение – однолетнее, размножается семенами прямым посевом в грунт, внимания требует только в начальный период своей жизни. Появившиеся всходы нужно полить и прополоть, иначе более агрессивные соседи могут их просто задушить. Чуть подросшие и окрепшие ростки становятся вполне самостоятельными и нетребовательными.

Конечно, такое красивое и ароматное растение просто не может не быть лекарственным. Змееголовник обладает успокаивающим, болеутоляющим и бактерицидным действием. Кашица, приготовленная из свежих листочков, может послужить лекарством при различных ранениях кожи. А компрессы из высушенной травы помогут при ушибах и ревматизме.

Отвары и настои из змееголовника в народной медицине используют для полосканий при стоматите и во время простуды. Ну, а если со здоровьем все в порядке, чай из этой душистой травки просто придаст бодрости, сил и поднимет настроение. Но не стоит забывать, что любые средства, приготовленные из змееголовника, можно применять только после консультации врача, т.к. это растение может вызвать аллергическую реакцию.

газета «Марь Ванна»