Цветок дружбы – альстромерияСейчас культивируется более 190 разновидностей альстромерий различной цветовой гаммы. Эти изящные белые, розовые, красные или оранжевые (обычно с крапинами) цветки, собранные в неплотные соцветия, формой напоминают миниатюрные лилии.

Размножают альстромерию семенами, которые без предварительной подготовки высевают в апреле-мае в лиственно-дерновую землю (2:1). Всходы обычно появляются через три недели. Сеянцы зацветают на второй год.

Поскольку альстромерия склонна к быстрому разрастанию, в дальнейшем проблем с её размножением не возникает. Пересаживают и делят куст весной, но после этого потревоженные растения в первый год цветут слабо, либо вовсе не цветут.

Для успешного роста и обильного цветения альстромерию нужно сажать на защищённое от ветра и хорошо освещённое место, но не под прямые солнечные лучи, в хорошо дренированную, рыхлую, питательную почву. Учитывая, что стебли молодой альстромерии очень хрупкие и нежные, необходимо растению сделать опору, чтобы они не поломались на ветру или в дождь.

Альстромерия в основном выращивается в теплицах или в открытом грунте без выкопки и укрытия только в регионах с мягким климатом. Однако с учётом того, что растение выдерживает незначительное промерзание почвы, его можно выращивать и в зонах с относительно холодной зимой, но при условии хорошего дренажа во время посадки корневищ и при обязательном укрытии на зиму.

При подготовке к зимовке осенью надземную часть растения срезают и дают подсохнуть верхнему слою почвы. Затем куст укрывают толстым слоем сухих листьев, плёнкой, которую сверху присыпают огородной землёй, соломой или перегноем. Такое укрытие предотвращает глубокое промерзание почвы.

Можно кустики вместе с комом земли выкопать и хранить в погребе, а весной (также с комом) высадить в грунт. Кстати, чем старше растение, тем легче оно зимует в открытом грунте, поэтому взрослые экземпляры можно и не выкапывать.

На своей исторической родине – в Южной Америке альстромерию считают подарком Солнечного божества, она символизирует богатство, процветание и удачу, а также является цветком дружбы.

газета «Марь Ванна»