Орхидеи для небогатыхБлиже к концу мая можно высадить рассадой или посеять в грунт цветок-бабочку – схизантус (шизантус). У него от посева семян до цветения проходит три с половиной-четыре месяца, поэтому выросший из семян схизантус порадует глаз в сентябре.

Растение это родом из Южной Америки. Как всякая экзотика, оно яркое: с ажурными перисто-рассеченными светло-зелеными листьями и цветками разнообразных окрасок (красными, лиловыми, белыми, розоватыми), собранными в рыхлые верхушечные соцветия. Относится схизантус к тому же семейству (паслёновых), что и картофель, томаты, баклажаны. Но в отличие от них – просто красив. В Европе это растение нередко называют орхидеями для небогатых: внешний вид изумительный, но цена демократичнее и выращивание проще.

У цветоводов наиболее популярны три вида схизантуса: перистый, Грехема и визетонский. И выращивают их как в горшках в оранжереях и дома, так и в вазонах на улице, и даже в открытом грунте. Как правило, высота растений – до 25 см, хотя встречаются и специально выведенные разновидности повыше – для срезки (в вазе цветок живёт около недели).

В открытый грунт семена (а они очень мелкие) сеют, слегка присыпая землёй. Участок с посевами желательно накрыть чёрной плёнкой: семенам для прорастания нужны темнота и постоянная температура около 20 градусов. Всходы тоже с недельку придётся подержать под нетканым материалом – чтобы влажность почвы и воздуха была высокой. Далее следует ориентироваться по погоде.

После развития двух настоящих листьев растения можно пикировать, рассаживая в лунки. Лунки располагаются по схеме 15×25 см, на хорошо освещённом солнцем месте с плодородной почвой. В случае похолодания растеньица накрываются пластиковыми бутылками либо банками.

Молодые схизантусы необходимо прищипнуть (так они лучше ветвятся), а главный стебель желательно подвязать (растеньице будет устойчивее). Пока кустики не сомкнутся, землю между ними следует аккуратно рыхлить, регулярно удаляя сорняки.

Схизантус нуждается в солнечном свете, хорошем поливе и достойном питании. Подкармливать растение следует часто, можно комплексными удобрениями или специальными для цветущих растений. Причём, первая подкормка проводится ещё до пикирования сеянцев, следующая – после их укоренения на новом месте.

Чтобы цветущие растения дольше сохраняли привлекательный вид, удаляются соцветия, которые отцвели, до крупных разветвлений.

газета «Марь Ванна»