Душистый табакЦветки табака, небольшие «звёздочки», не могут похвастаться особой изысканностью, но своим ароматом они заполоняют всю округу. Чтобы это случилось пораньше, табак можно вырастить через рассаду. В этом случае семена сеют в начале апреля и обеспечивают дополнительное освещение.

Семена табака очень мелкие. Их не следует засыпать землёй – просто рассыпать по поверхности влажной плодородной почвы, смешанной с крупным речным песком в соотношении 3:1 и слегка вдавить. Ящичек нужно накрыть прозрачной плёнкой и поставить в тёплое место с температурой около 20-21 градуса.

Всходы появляются недельки через две. Когда у табака образуется два настоящих листа, сеянцы можно пикировать в индивидуальные ёмкости. Поливать рассаду следует по мере подсыхания почвы, закалять на открытом воздухе.

В конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, табак высаживается на солнечное, защищённое от ветра место с плодородной рыхлой почвой. Глинистую почву и суглинки перед высадкой табака стараются улучшить, заделывая по 5 кг компоста или по 3 кг перегноя и столовой ложке нитрофоски на квадратный метр клумбы. Расстояние между растениями табака – 20-25 см.

Первые бутоны появляются обычно в июне. В это время, а также во время цветения кустики табака желательно подкормить любым комплексным удобрением для цветущих растений, тогда они будут радовать своими красками и ароматом до самых заморозков. Вот только на поливе не стоит экономить и отцветшие побеги надо стараться вовремя срезать. Если же табак даёт самосев, то зацветают такие растения во второй половине июля.

Кроме полива, табак не станет возражать против подкормок. Подкармливают его минимум дважды – в фазе бутонизации и во время цветения нитрофоской (столовая ложка на ведро воды) либо специальными комплексными удобрениями для цветущих растений (по инструкции).

При этом приживётся табак почти на любой клумбе, в миксбордере, бордюре. Есть у него низкорослые сорта (всего 25 см), которые будут хороши не только на клумбе, но и в цветочных горшках либо ящиках на балконе, лоджии или террасе. Есть и лесной табак – ростом более метра. А разнообразие окраски цветков, которые у табака душистого бывают белыми, розовыми, малиновыми, красными, лимонно-желтыми, позволяет включать это растение в композиции вместе с лобелией, петунией, куфеей, георгинами.

Современные сорта и гибриды душистого табака не закрывают своих цветков ни днём, ни вечером.