Калина Бульденеж – вечная невестаС чем можно сравнить эту целомудренную красоту? С белым облаком, с невестой или с летящими снежинками? В обрамлении зеленой короны белый цвет нежных, воздушных шаров – чарующий вздох весеннего ветерка. Калина Бульденеж – одна из прекраснейших декоративных форм калины обыкновенной.

Чудесный кустарник, окутанный белоснежными шарами соцветий, никого не оставит равнодушным. Знакомимся с гостьей поближе. Бульденеж – с французского «снежный шар» (boule de neige).

Не только весною хороша она. Летом, укрывшись пушистой кроной, калина радует глаз своей зеленью. Осенью – золотисто-красным оперением.

Это многолетнее растение семейства жимолостных. Высота кустарника достигает 3 метров, в отличие от калины обыкновенной, которая может быть 4-5 метров.

Круглое соцветие калины Бульденеж состоит из белоснежных цветков. Но их красота стерильна. Целомудренное растение не имеет тычинок и пестиков, в соцветиях лишь крупные венчики. Этот удивительный вид калины не плодоносит. Размножение происходит только отводками и черенками (вегетативно).

Цветение вечной невесты длится до 3 недель. В самом начале цветки зеленоватого оттенка, а потом становятся кипенно-белыми, настоящие снежки. Калина Бульденеж шикарна как в групповых, так и в одиночных посадках.

Уход

Французская красавица – дама стойкая, но любит поклонение и хороший уход. Она теневынослива – вуаль ей не страшна. Может выдержать мороз и засуху. Но такие погодные условия отрицательно сказываются на цветении калины. Снежки со временем станут меньше, а затем совсем «растают».

Но если посадить на полуоткрытом месте, где солнце и тень перемежаются, в плодородную влажную почву – растение долго будет радовать вас своеобразной красотой. Еще лучше, если рядом будет водоем.

Калина Бульденеж отлично растет на удобренных рыхлых почвах, с умеренной кислотностью. Не любит суглинистые тяжелые почвы; такую землю необходимо улучшить за счет внесения торфа, песка, перегноя и золы.

Так как это влаголюбивое растение, почву возле кустарника желательно замульчировать слоем до 8-10 см. Это поможет сохранить дольше влагу и защитит землю от перегрева. Сорнякам под мульчей также будет неуютно. Лучший срок для внесения – поздняя весна, когда земля уже прогрета и увлажнена.

Калина Бульденеж – вечная невестаПодкормка

Подкормку рекомендуют проводить комплексными удобрениями. Лучше делать это весной и осенью – перед листопадом. Подкармливают фосфором, калием и азотом. Зола также должна присутствовать в подкормке. Но перекармливать калину не следует. Во всем нужна мера.

Посадка

Сажать растение можно в весенне-осенний период. Яму готовят в размере 50×50 см, глубиной также около 50 см. В подготовленную яму насыпать не менее 2 ведер компоста, 2 стакана золы, фосфора – 40-50 г, калия и азота по 25-30 г. Углубление для саженца делают на 5 см. Расстояние между кустами – до полутора метров.

Посадив кустик, нужно возле него сделать лунку, обильно ее полить и добавить слой мульчи. Затем необходимо укоротить надземную часть саженцев, оставляя на пеньках хорошо развитые почки. Это поможет лучшему ветвлению растения.

Размножение

Размножают растение черенкованием и отводками.

В первых числах июля готовят зеленые черенки из побегов текущего года. Для этого оставляют 2 пары почек и удаляют листья снизу. Можно подержать черенок в стимуляторе для роста, затем ополоснуть водой и посадить в мини-теплицу, которую приготавливают заранее.

Для этого смешивают перегной, дерновую землю и песок и заполняют пластиковые емкости, но можно и полиэтиленовые пакеты. Затем на глубину 3 см высаживают черенки. Важно, чтобы земля всегда была увлажнена. На следующую весну можно высадить на подготовленное место.

Весной можно размножать отводками. Ветви кустарника отгибают и, приткнув в канавки, засыпают перегноем. Ветви для этого нужно брать однолетние. Пригнутые отводки необходимо уплотнить и полить. При появлении первых побегов – окучить. Главное: поддерживать постоянное увлажнение. Осенью ветви аккуратно отделить от кустарника, разделить на саженцы и высадить на постоянное место.

Обрезка

Обрезку кустарника проводят, когда закончится цветение. Для того чтобы добиться обильного цветения на следующий год, рекомендуется прищипнуть молодые побеги. Делать это нужно в конце июня.

Вредители и болезни

Для растения этого вида больше всего губительна тля. Но обычный отвар табака с зеленым мылом помогут в борьбе с этим вредителем. Также можно применить химические препараты.

Существует еще один вредитель кустарника – калиновый короед, для борьбы с которым растение обрабатывают 0,2%-м хлорофосом.

Болезни калины Бульденеж – мучнистая роса и пятнистость. Чтобы этого не произошло, рекомендуется профилактика в виде обработки чесночным и луковым настоем.

Соблюдение несложных правил выращивания чудесного кустарника позволит сделать ваш участок еще краше.
Источник: ШколаЖизни.ру