Украсим клумбу яркими цветами портулака

4319

На просторах нашей родины произрастает портулак (толстянка, коврики) дикорастущий, овощной и крупноцветковый.

Если хотите украсить яркими цветами портулака клумбу – посейте крупноцветковый. При желании воспользоваться его лечебными свойствами или ввести сочные стебли растения в меню – предпочтение следует отдать портулаку огородному.

Семена культуры высевают в конце апреля – начале мая в хорошо прогретую почву. Учитывая, что портулак стелется по земле, мелкие семена сеют редко, заделывая их на глубину не более 1,5 см.

Можно посеять семена и иначе. Рассыпать их по поверхности почвы, сразу же полить и накрыть стеклом. В этом случае они быстро дают дружные всходы. Затем сеянцы пикируют, подращивают в тёплом, но не слишком влажном месте, и высаживают в открытый грунт, располагая на расстоянии 10-15 см один от другого.

Чтобы продлить поступление товарной зелени, портулак высевают в два-три срока с интервалом 15-20 дней.

В северных районах страны портулак можно выращивать рассадным способом. Для их посева используют почву, состоящую из дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка (5:4:1). Для дезинфекции на ведро субстрата добавляют 100-200 г древесной золы.

В открытый грунт рассаду высаживают (в возрасте 30-35 дней) во второй половине мая.

Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков и поливах.

Семена у портулака начинают созревать в августе, когда посветлеют коробочки. Собирать их лучше всего утром, т.к. в сухую погоду коробочки раскрываются, и семена выдуваются ветром. Мелкие, блестящие семена сохраняют всхожесть три-четыре года.

Портулак растёт довольно быстро. Нежные побеги несколько раз за лето срезают до того, как растение зацветёт. Их слегка терпкий и пряный вкус придаёт своеобразный вкус супам, салатам. Портулак также солят, маринуют и используют, как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Кстати, портулак очень быстро дичает. Его семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет и, если не убирать растительные остатки вовремя, способен быстро стать злостным сорняком, от которого трудно избавиться.

Loading...