Оранжерея на балконеУстроить на балконе маленькую цветочную оранжерею под силу каждой хозяйке. Как приятно будет летним знойным вечером посидеть с чашкой чая или хорошей книгой в окружении благоухающего цветочного аромата.

Облагораживая балкон, не забудьте переселить на него комнатные растения, для многих из которых это будут весьма полезно. Затем к ним можно добавить долго и обильно цветущие садовые однолетники.

При этом важно подобрать такие цветы, которые будут соответствовать ориентации балкона к сторонам света, освещённости, защищённости от ветра.

Так, на балконах, выходящих на север, северо-запад и северо-восток, куда проникает мало солнечных лучей и прохладно даже в самые жаркие дни лучше выращивать такие теневыносливые цветы, как львиный зев, незабудка, вьюнок трёхцветный, агератум, мак, душистый табак, петуния, гилия. Из комнатных растений здесь будет уютно фуксии, плющу, плектрантусу, традесканции, бальзамину и клубневой бегонии.

Для балконов, расположенных на южной, юго-западной и юго-восточной стороне, нужно подбирать солнцелюбивые, засухоустойчивые растения, которые создадут тень и защитят комнату от летней жары. К таковым относятся ипомея, декоративная фасоль, душистый горошек, вербена, сальвия, цинния, лобелия, диморфотека. Из комнатных растений на балконе такого направления можно разместить пеларгонию, хлорофитум, гиппеаструм, гибискус, пальму, цитрусовые и кактусы.

При достаточном уходе, комфортно практически на любом балконе будет бархатцам, маргариткам, анютиным глазкам, настурции, годеции, астрам и гвоздике.

Целым каскадом цветов порадует и клубневая бегония. Не забудьте посеять в отдельный горшок несколько семян маттиолы. Эти неприметные с виду растеньица, летними вечерами наполнят всё вокруг неповторимым ароматом.

Уход за балконными цветами заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и подкормке растений минеральными или органическими удобрениями. Вносить удобрения можно после полива и лучше в пасмурную погоду или только вечером.

Количество поливов зависит от влаголюбивости растений, ориентации балкона и погодных условий. Естественно, что на балконе южного направления земля будет пересыхать быстрее. Кроме солнечных лучей, быстро высушивает почву ветер, поэтому в ветреную погоду, как и в жару, поливать цветы нужно чаще. Полезно им и опрыскивание, которое лучше проводить рано утром и вечером.