Зима в самом разгаре, но мысли дачников уже о саде и огороде. Пока о рассаде думать ещё рановато, есть время уделить внимание комнатным растениям. Причём, поскольку не всегда и не везде удаётся купить понравившееся растение, можно попробовать вырастить из семян.

ГлоксинияГлоксинияДля начала можно попробовать вырастить глоксинию, дражированные семена которой появились в продаже. Оптимальные сроки их посева ноябрь – январь. Семена, не заделывая в почву, высевают в лёгкую смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1) и поливают из мелкого распылителя. Плошки с посевом накрывают стеклом, обеспечивая обязательное периодическое проветривание.

После появления всходов время проветривания увеличивают, а затем полностью снимают стекло. Всходы регулярно опрыскивают, не допуская пересыхания и излишнего увлажнения.

Глоксиния может поражаться грибными болезнями, поэтому необходимо создавать растению нормальные условия выращивания, а также производить профилактические поливы фундазолом или слабым раствором марганцовки.

Оптимальная температура для прорастания семян 22-24, а для роста растений 21 градус. Спустя месяц сеянцы пересаживают в более просторную посуду, затем через такое же время вторично, а потом пересаживают ещё раз (через полтора месяца) в горшок диаметром 9-12 см.

Растения зацветают через шесть-семь месяцев и радуют оригинальными цветами до ноября, а при досвечивании – до декабря.

ГипоэстесГипоэстесПосле окончания цветения надземная часть цветка отмирает. В период покоя, который длится до февраля-марта, горшок с образовавшимся клубнем содержат при температуре 10-12 градусов, изредка (раз в месяц) слегка увлажняя почву. Весной клубень пересаживают в свежую почву, заделывая его вровень с землёй.

Легко вырастить в домашних условиях гипоэстес – растение с красивыми декоративными листьями белых или красных оттенков. Особенно ярко они выглядят в хорошо освещённом помещении.

Семена высевают в марте, чуть присыпают их почвой, ёмкость с посевами накрывают, как обычно, стеклом. Всходы гипоэстеса появляются быстро и так же стремительно растут сеянцы.

Зимой растения при нахождении их в помещении с сухим воздухом следует изредка опрыскивать. Если гипоэстес вытянулся, его коротко обрезают, что способствует лучшему кущению.

ЦикламенЦикламенЧудесное украшение зимних окон – цикламен. Каждое растение образует настоящий букет изысканных цветов, похожих на мотыльков. Цветовая гамма цикламенов весьма разнообразна. Они могут быть элегантно – белыми, нежно- розовыми, пурпурными, двухцветными. Форма цветков тоже разная: простые сорта имеют пять лепестков, махровые – до десяти.

Я и мои знакомые любители-цветоводы в основном выращивают чешские сорта. Среди них особенно интересны и красивы Амор, Орфеус, Розмари, Хельга, Габи.

Семена цикламена, предварительно выдержанные сутки в небольшом количестве воды, высевают с июля по апрель в ящики или горшки, заполненные смесью листовой земли, перегноя и песка. Посевы немного присыпают грунтом и осторожно увлажняют. До появления всходов посевы регулярно поливают, не допуская пересыхания грунта.

При создании оптимальных условий всходы появляются через четыре-пять недель.

В целью профилактики недопущения чёрной ножки почву перед посевом или в случае загнивания сеянцев рекомендуется пролить 0,15-процентным раствором превикура или 0,05-процентным фундазолом.

Молодые сенцы дважды пикируют. Первый раз в фазе двух первых настоящих листьев. Затем рассаживают в горшки диаметром 7-8 см. Через полтора-два месяца растения пересаживают в горшки диаметром 12 см так, чтобы верхушка образовавшейся луковицы была на уровне почвы.

По мере роста луковицы её верхняя часть, на которой формируются бутоны, должна быть над землёй.

Растения регулярно подкармливают, содержат в притенённом и прохладном месте. В жаркую погоду опрыскивают водой. Зацветают молодые экземпляры через 28-32 недели после посева.

Р.И. БОРЕНКОВА, ул. Калиновая, 53, г. Днепропетровск, 49087.
газета «Марь Ванна»
Загрузка...