Крокус – декор и пряностьШафран (крокус) – низкорослый, клубнелуковичный, бесстебельный многолетник из семейства касатиковых. Клубнелуковица у него ежегодно заменяется новой. Цветонос безлистный, высотой от 5 до 18 см. Цветки у крокуса колокольчато-воронковидные, одиночные или группами, могут быть однотонными и двухцветными.

В природе насчитывается около 80 видов этих растений. Часть из них используют в цветоводстве для посадки в бордюрах, рабатках, альпинариях либо просто группами на газонах. Причём есть среди крокусов сорта, цветущие весной и осенью.

Из осеннецветущих чаще выращивают крокус посевной (Crocus sativus) – это его жёлто-красные рыльца, в высушенном виде напоминающие нити, используют в кулинарии как пряность и натуральный краситель. Рыльца выщипывают из только что распустившихся цветков, собранных в сухую погоду ближе к обеду.

Знатоки уверяют: чтобы получить около грамма шафрана, нужно сорвать до 80 цветков. Но заготавливать их самостоятельно можно только будучи абсолютно уверенным в том, что у вас растёт именно крокус посевной, так как это растение очень похоже на едва ли не самый ядовитый в Европе безвременник осенний.

Покупая же пряность на рынке или в магазине, стоит иметь в виду, что под названием «шафран» нередко продают не только измельчённые рыльца крокуса посевного, но и растёртые в порошок цветочные корзинки тагетеса (бархатцев, кардобенедикта), их называют имеретинским шафраном. Существует и узбекская пряность, похожая на шафран посевной, – шафран алатавский. Шафраном иногда именуют измельченный корень куркумы и даже цветки сафлора красильного (их в зависимости от места сбора называют мексиканским или португальским шафраном).

Но вернёмся к особенностям выращивания этого своеобразного растения. Размножают крокусы дочерними клубнелуковицами и семенами. Семена округлые, розовато-коричневые, собраны в продолговатую коробочку, состоящую из трех отделов. Сеять их лучше под зиму. Если делать это весной, потребуется стратификация.

В отношении клубнелуковиц можно сказать следующее: в зависимости от вида, каждая клубнелуковица образует за сезон от одной до десяти деток, на третий – четвёртый год посадки разрастаются, и растения необходимо рассаживать. Выкапывают клубнелуковицы в период летнего покоя, с июня по август – сразу после пожелтения листьев, и хранят до посадки при температуре 17-20 градусов.

Сажают же крокусы осеннего цветения не позже конца августа (тогда они порадуют красками уже следующей осенью), а весеннецветущие – в начале сентября. Укрывать на зиму растения не обязательно, они довольно морозостойки и снежную зиму переживают без потерь.

При этом весеннецветущие крокусы распускаются ближе к середине апреля, заранее выпуская листья. После созревания семян, к середине июня, листья у них отмирают, растение впадает в покой. Осеннецветущие крокусы весной формируют почку возобновления.

Выкопанные летом клубнелуковицы можно также использовать для выгонки зимой в небольших цветочных горшках. Их наполняют рыхлой почвосмесью, обязательно содержащей песок. Над посаженной луковицей должно быть до 1,5 см земли. До появления всходов температуру в помещении поддерживают в пределах девяти градусов тепла. Когда ростки поднимутся до 5-8 см, крокусы переносят в более тёплое, влажное и светлое место. Через две недели они зацветут.

Для посадки в открытый и защищённый грунт желательно отбирать плотные и тяжёлые, абсолютно здоровые, клубнелуковицы с цельными оболочками. В саду для крокусов следует отвести солнечное место: в тени цветки могут не раскрыться. Почва нужна плодородная, лёгкая, хорошо дренированная. Это может быть и супесь, но влажная в период активного роста растений.

Крокусы можно сажать и на более тяжёлой почве, однако в этом случае необходим дренаж: на дно лунок придётся насыпать крупный речной песок, мелкий гравий или керамзит. И ещё одна деталь: крокусам не по душе кислые почвы.

Глубина посадки – двойная высота луковицы на рыхлой почве и одна высота луковицы (но не менее 5 см от донца) на тяжёлой. Расстояние между растениями – 5-8 см. В лунки желательно сразу добавить компост.

Во время цветения крокусам необходим фосфор. А после него растения балуют калийными удобрениями. На одном месте крокусы могут оставаться до пяти лет.
Автор: kumushka