Петуния из семян

5032

Большинство сортов и гибридов петунии размножается семенами. Сроки их посева зависят от того, к какому времени планируется получить цветущие растения. Для более раннего цветения семена высевают в январе-феврале.

Для посева семян используют пластиковые стаканчики, деревянные или пластмассовые ящики. Дно последних застилают толстой бумагой, затем ёмкости заполняют слоем (не менее 6 см) почвенной смеси, приготовленной из хорошо перепревшего перегноя, дерновой или листовой земли, низинного, разложившегося торфа и песка (2:2:2:1).

Все компоненты тщательно перемешивают, просеивают через сито, обеззараживают путём пропаривания или любым другим способом, затем вновь просеивают через более мелкое сито.

Если смесь, используемая для посева, слишком мелкая, то в нижнюю часть ящика для дренажа желательно насыпать слой некрупного керамзита или крупного песка.

Поскольку семена у петунии очень мелкие, для равномерного высева смешивают их с мелким сухим песком, а затем, рассыпав по поверхности влажной почвы, опрыскивают водой из пульверизатора. Сверху семена можно присыпать слоем почвы (не более 1-2 мм), но лучше совсем не присыпать.

Ящики накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой и ставят на светлый подоконник в помещении с температурой 20-23 градуса. С появлением всходов стекло снимают и сеянцы проветривают.

В период прорастания семян и начального развития сеянцев (а они растут очень медленно) необходимо тщательно следить за влажностью почвы. Для её повышения ёмкости с посевами дважды в сутки опрыскивают водой, в которую добавлен марганец (до светло-розового цвета).

В течение всего периода роста, необходимо следить, чтобы сеянцы находились при достаточном освещении, не вытягивались и не полегали. После появления одного-двух настоящих листов желательно провести пикировку, поскольку более взрослые сеянцы легко повредить.

Пикировку лучше проводить с помощью колышка: под рассаду вводят колышек, пинцетом подхватывают комочек земли вокруг корешка (нельзя браться за стебель сеянца) и рассаживают по одному в торфяные или пластиковые горшочки, кассеты размером 6-8 см. Только что распикированные растения поливают и накрывают на день-другой бумагой или нетканым укрывным материалом.

После появления четырёх-пяти листочков над третьим делают прищипывание, что способствует лучшему кущению петуний.

Петунии требуют тщательного ухода. Почва должна быть достаточно влажной, чтобы обеспечивать растущие растения водой, но не сырой, т.к. в противном случае корни начинают задыхаться, а нежные листья и стебли – загнивать. Полезно периодически рыхлить поверхность почвы вокруг растений.

Подкормки рассады начинают через неделю после пикировки и проводят еженедельно, чередуя внекорневые и корневые. Для этих целей используют нитрофоску, кристалин, кемиру и другие. При недостатке азота, который выражается в замедлении роста и сильном посветлении листьев, вместо комплексного удобрения применяют подкормку азотными удобрениями – раствором мочевины или аммиачной селитры (20-25 г на 10 л воды).

В том случае, если из-за плохих погодных условий или других причин рассада развивается плохо, можно стимулировать её рост, опрыскивая эпином или цирконом.

Однако слишком увлекаться ими нельзя. За весь период выращивания рассады их можно применить не более двух-трёх раз.

Рассаду содержат в комнатных или тепличных условиях, постепенно закаливая, а затем выносят под открытое небо после исчезновения угрозы весенних заморозков.

Loading...