Клузия розоваяВстречается клузия в тропиках Южной Америки, где в основном растёт как эпифит в разветвлениях больших деревьев, пока корни не достигнут земли и не начнут нормально поставлять растению воду и питательные вещества.

В комнатном цветоводстве распространена клузия розовая, которая представляет собой красивое дерево или кустарник.

Её блестящие овальные листья достаточно плотны, не имеют прожилок, в длину могут достигать 20 см. Кстати, они похожи на листья фикуса, поэтому некоторые путают эти растения.

Достаточно крупные, бело-розового цвета с лёгким ароматом цветки клузии распускаются ночью и в пасмурные дни могут оставаться открытыми до позднего утра. Но, к сожалению, в доме она редко цветёт, поскольку для этого ей нужны хороший уход и условия.

Появляющиеся после цветения округлые очень декоративные плоды, несъедобны и при контакте с кожей могут вызвать раздражение.

Клузия не любит много света, поэтому её рекомендуется держать в полутени. Однако если листья у растения цветные, то света ему требуется побольше.

В тёплое время года можно выносить горшок с растением на свежий воздух, но обязательно притенять от прямых солнечных лучей.

Клузия не переносит ни избыточного полива, ни пересушивания земляного кома. При застое влаги могут загнить корни, при пересушке – опасть листья. Учитывая это, почву рекомендуется поддерживать умеренно сырой, а растение время от времени опрыскивать тёплой водой или протирать листья влажной салфеткой, т.к. влажный воздух благотворно влияет на клузию.

Подкармливать клузию рекомендуется жидким удобрением для комнатных растений.

Клузию не рекомендуется часто пересаживать. Лучше сразу взять достаточно крупный горшок, чтобы несколько лет она смогла в нём расти. Менять землю надо, если клузия совсем перестала расти.

газета «Марь Ванна»